История праздника 8 Марта для детей. | Материал (подготовительная группа) на тему:
8 марта. Международный женский день
История праздника 8 марта для детей
Первый человек, которого мы любим в жизни, — конечно, мама. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к этой теме. Одни — трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, другие — с юмором вспоминая детские проделки. Но все же эти произведения отличает общее настроение: мама — это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты.
8 марта — один из любимых праздников в нашей стране, это день не только мам, но и бабушек, учительниц, воспитательниц, а также девчонок, которые скоро вырастут и тоже будут мамами.
Официально этот праздник называется Международным женским днем, и отмечают его во многих странах.
Больше ста лет назад женщины стали сообща бороться за свои права, ведь до этих пор за одинаковую работу с мужчинами они получали меньшую зарплату, не имели права голоса на выборах и права на получение профессионального образования. Единственной деятельностью, приличной для женщины, считалось домашнее хозяйство.
Но жизнь складывалась так, что все чаще и чаще женщины вынуждены были работать, чтобы кормить семью. И конечно, представления работающей женщины о себе и своем месте в этом мире сильно отличались от представлений женщины-домохозяйки. Так возникло женское движение, целью которого было убедить власть имущих мужчин в том, что женщина — это полноценная личность, имеющая право участвовать в общественной жизни наравне с мужчиной.
Но и сегодня далеко не во всех странах женщина имеет возможность учиться, выходить замуж по своему выбору и просто покидать дом без специальной одежды, закрывающей лицо. Даже в тех странах, где равноправие женщины закреплено Конституцией, не все проблемы женщин решены. В традиционной семье домашнее хозяйство по-прежнему лежит на ее плечах, при этом она работает се меньше мужчины и воспитывает детей.
Так что же мы отмечаем 8 марта? Какие события произошли в этот день?
8 марта 1857 в Нью-Йорке организовали манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали десятичасового рабочего дня, светлые и сухие помещения, равную с мужчинами заработную плату. До этих пор их рабочий день длился шестнадцать часов! К этому времени мужчинам Америки уже удалось добиться для себя введения десятичасового рабочего дня, а вот женщин продолжали нещадно эксплуатировать. После 8 марта 1957 года они организовали первый профессиональный союз, который отстаивал их права.
В 1910 году в Копенгагене собралась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из них, Клара Цеткин, предложила отмечать Международный женский день. Этим праздником следовало ежегодно напоминать всему миру о том, что во всех областях жизни женщина должна иметь равные права с мужчинами.
С тех пор прошло почти сто лет. За это время скромная домохозяйка превратилась в бизнес-леди, политика, ученого. И по-прежнему осталась хозяйкой и хранительницей домашнего очага.
В наше время воинственный, несколько агрессивный характер этого праздника изменился. Теперь это скорее день весны и красоты, которую олицетворяет собой любая женщина — большая или маленькая. Пожалуй, единственный недостаток этого праздника в том, что он приходится на православный Великий пост — время, когда следует думать о достижении духовной гармонии, а не предаваться веселью. В Православии есть множество древних праздников, посвященных женщинам, например, 30 сентября — память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А второе воскресенье после Пасхи празднуется как Воскресение жен-мироносиц. Было бы уместно и даже исторически правильно перенести Женский день на один из этих христианских праздников.
8 марта мы, конечно, поздравляем женщин с их профессиональными достижениями. Но гораздо охотнее — с тем, что они вкусно готовят, создают в доме уют, согревают всех своими заботами и любовью. Ведь самое главное в жизни каждого человека — это его семья, которая дает ему опору на всю жизнь, а главный в семье — конечно, мама.
Поэтому давайте не будем ограничиваться поздравлениями и подарками в этот день, а просто постараемся ежедневно делать жизнь наших близких женщин немного легче и праздничнее.
Международный женский день – 8 марта
Бабушке, маме, Алёнке-сестрёнке
Саша неделю готовит подарки.
К женскому дню успеть ему надо,
Дедушка с папой помочь ему рады!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖЕНЩИН
Однажды Сашу позвали дедушка и папа: «Скоро у наших девочек праздник. Ты поможешь сделать им подарок?» — спросили они. Саша удивился: «Какой праздник?» Папа ответил: «Лучший весенний праздник — Международный женский день!» И тогда они с дедушкой рассказали историю этого праздника. Саша слушал и думал, что можно сделать для своих дорогих бабушки, мамы и сестрички.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА
Почему Международный женский день празднуют именно 8 марта? Какая история 8 марта? Раньше во многих странах женщины не имели права голоса, не могли учиться. Девочкам не позволяли ходить в школу. Конечно, их это обижало!
Потом женщинам позволили работать. Но условия труда были тяжёлыми. Тогда в Нью-Йорке (город в Соединённых Штатах Америки) более 150 лет тому назад работницы прошли «маршем пустых кастрюль». Они громко били в пустые кастрюли и требовали повышения зарплаты, улучшения условий работы и равные права для женщин и мужчин. Это так удивило всех, что событие стали называть Женским днём.
Потом в течение многих лет женщины устраивали акции протестов. Они требовали избирательного голоса, выступали против ужасных условий труда. Особенно протестовали они против детского труда. Тогда было решено избрать один общий женский день для многих стран. Женщины разных стран договорились, что именно в этот день будут напоминать мужчинам, что женщин надо уважать.
Впервые Международный женский день был проведён 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была избрана женщинами Германии. В Советском Союзе 8 марта длительное время было обычным рабочим днём. Но 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день был объявлен праздничным.
В 1977 году ООН (Организация Объединенных Наций) объявила 8 марта днём борьбы за женские права — Международным женским днём. Этот день объявлен национальным выходным во многих странах. Поэтому мамы и бабушки в этот день могут немного отдохнуть, сходить на праздничный концерт, пообщаться со своими детьми.
Это первый праздник весны — самого прекрасного времени года. 8 марта мы всегда поздравляем наших мам, бабушек, которые так много времени уделяют нашему воспитанию, а также сестричек и знакомых девочек. В этот день папы поздравляют своих жён и мам, дарят им цветы. А ты можешь сделать подарок своими руками — цветочек из бумаги, открытку, рисунок. Маме и бабушке понравится всё, что ты подаришь от чистого сердца.
А как и когда поздравляют мам и девочек в других странах? Ведь не везде 8 Марта — официальный праздник.
В Соединённых Штатах и странах Западной Европы весной празднуют День матери. Раньше в четвёртое воскресенье Великого поста люди приносили дары в местную («материнскую») сельскую церковь. В наше время дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают «день послушания».
Испанцы «женский день» празднуют 5 февраля. Это день памяти святой Агеды — покровительницы женщин.
Народы Южной и Северной Индии поклоняются богиням счастья, красоты и дома Лакшми и Парвати. Празднуют эти дни в сентябре- октябре. Люди украшают дома цветами, дарят женщинам подарки.
Японцы 3 марта празднуют Хина-Мацури — праздник девочек. Этот день ещё называют праздником цветения персика. В древности в этот день из бумаги вырезали куклу. Потом игрушку сжигали или бросали в воду. Огонь и вода должны были унести прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Теперь их делают из глины и дерева, наряжают в шёлковые платья. Иногда даже устраивают выставки кукол.
СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ О МАМЕ И БАБУШКЕ
Мамин день
Вот подснежник на поляне,
Я его нашёл.
Отнесу подснежник маме,
Хоть и не расцвёл.
И меня с цветком так нежно
Мама обняла,
Что раскрылся мой подснежник
От её тепла.
Автор: Г. П. Виеру
* * *
Внучка
Очень бабушку мою —
Маму мамину люблю.
У неё морщинок много,
А на лбу седая прядь,
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.
Может быть, и я такою
Буду старенькой, седою,
Будут у меня внучатки,
И тогда, надев очки,
Одному свяжу перчатки,
А другому — башмачки.
Автор: А. И. Плещеев
* * *
Всё она
Кто вас, дети, больше любит,
Кто вас нежно так голубит
И заботится о вас,
Не смыкая ночью глаз?
«Мама дорогая!»
Колыбель кто вам качает,
Кто вам песни напевает,
Кто вам сказки говорит
И игрушки вам дарит?
«Мама золотая!»
Если, дети, вы ленивы,
Непослушны, шаловливы,
Что бывает иногда,
Кто же слезы льёт тогда?
«Всё она, родная,
Мама дорогая!»
Автор: И. И. Косяков
Моя бабушка
Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме — я.
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдёт,
Я уже проверил.
Автор: Р. И. Рождественский
Бабушкины руки
Я с бабушкой своею
Дружу давным-давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно.
Я с ней не знаю скуки,
И всё мне любо в ней.
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.
Ах, сколько руки эти
Чудесного творят!
То рвут, то шьют, то моют,
То что-то мастерят.
Так толсто мажут пенки,
Так густо сыплют мак,
Так грубо трут ступеньки.
Ласкают нежно так.
Проворные,— смотрите,—
Готовы день-деньской
Они плясать в корыте,
Шнырять по кладовой.
Настанет вечер — тени
Сплетают на стене
И сказки сновиденья
Рассказывают мне.
Ко сну ночник засветят —
И тут замолкнут вдруг.
Умней их нет на свете
И нет добрее рук.
Автор: Л. М. Квитко
* * *
Я помогаю
Буду маме помогать:
Стану пол я подметать,
Пыль повсюду я протру,
Все игрушки уберу.
Я посуду перемою
И к обеду стол накрою.
Хлеб порежу на кусочки,
И полью везде цветочки,
Накормлю кота Матвея.
Вы не бойтесь, я сумею!
Автор: Ю. В. Каспарова
Весна шагает по дворам в лучах тепла и света, Сегодня праздник наших мам, и нам приятно это. Стоит мимоза на столе в хороший день весенний. Пускай все мамы на земле не знают огорчений. Наш детский сад поздравить рад всех мам на всей планете. «Спасибо!» – мамам говорят и взрослые и дети. | Восьмое марта — праздник мам тук, тук — стучится в гости к нам, Он только в тот приходит дом, где помогают маме. Мы пол, для мамы подметем. На стол накроем сами. Мы сварим для нее обед, мы ей споем, станцуем. И к празднику ее портрет мелками нарисуем! |
Дорогая наша мама Мамин день! Мамин день! Платье лучшее надень! Утром встань пораньше, в доме прибери, Что-нибудь хорошее маме подари. (О. Высотская) | С праздником весенним! С радостным волненьем В этот светлый час! Дорогие наши, добрые, хорошие, С днем 8 марта поздравляем Вас! |
Маму я свою люблю, ей подарок подарю. Я подарок сделал сам из бумаги с красками. Маме я его отдам, обнимая ласково. | Вот подснежник на поляне, я его нашел. Отнесу подснежник маме, хоть и не расцвел. И меня с цветком так нежно мама обняла, Что раскрылся мой подснежник от ее тепла. |
Из цветной бумаги вырежу кусочек. Из него я сделаю маленький цветочек. Мамочке подарок приготовлю я. Самая красивая мама у меня! | Мама, мамочка моя! С днём 8-го марта! На окошке расцвела для тебя фиалка! Я старалась, поливала, был один листочек, А сегодня, дорогая, весь в цветках горшочек! |
Сколько в доме света! Сколько красоты! На столе для мамы светятся цветы. Так люблю я маму – слов не нахожу! Нежно поцелую, в кресло усажу, Чашку сам помою, чаю ей налью, Плечи ей укрою песенки спою. Пусть не знает мама никаких забот! Пусть 8ое Марта длится целый год! | Мамочку поздравим (Л. Казакова) Я поздравить маму с праздником хочу. Сделаю для мамы все, что захочу. Уберу свой столик, вымою игрушки, Постелю кроватку куколке подружке. Вместе с куклой Ниной испечём печенье. Хоть из пластилина, но ведь угощенье. Наш подарок маме мы на стол поставим. Вместе с куклой Ниной мамочку поздравим. |
Посидим в тишине. Мама спит, она устала. Но и я играть не стала! Я волчка не завожу, а уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, тихо в комнате пустой. А по маминой подушке луч крадется золотой. И сказала я лучу: — Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, а потом скользнул ко мне. — Ничего, – шепнул он будто, – Посидим и в тишине. | Обойди весь мир вокруг, только знай заранее: Не найдешь теплее рук, и нежнее маминых. Не найдешь на свете глаз ласковей и строже. Мама каждому из нас, всех людей дороже. Сто путей, дорог вокруг, обойди по свету: Мама – самый лучший друг, лучше мамы – нету! |
Если был бы я девчонкой, я бы время не терял. Я б на улице не прыгал, я б рубашки постирал. Перемыл бы чашки, ложки. Сам почистил бы картошки. Все свои игрушки сам я б расставил по местам.Отчего я не девчонка, я бы маме так помог. Мама сразу бы сказала: «Молодчина ты, сынок! | Мне мама приносит игрушки, конфеты. Но маму люблю я совсем не за это. Весёлые песни она напевает. Нам скучно вдвоём никогда не бывает. Я ей открываю свои все секреты. Но маму люблю я не только за это. Люблю свою маму, – скажу я вам прямо. Ну, просто за то, что она моя мама. |
Подарок маме (А. Пассова) Я подарок маме начал рисовать, Выглянуло солнце и зовёт гулять… Солнце, солнце, не сердись! Лучше рядышком садись. Мамин праздник раз в году, Нарисую и пойду! Ладно? | Бабушкины руки (Л. Квитко) Я с бабушкой своею дружу давным-давно. Она во всех затеях со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, и всё мне любо в ней, Но бабушкины руки люблю всего сильней. Ах, сколько руки эти чудесного творят! То рвут, то шьют, то лепят, то что-то мастерят. Ко сну ночник засветят – и тут замолкнут вдруг. Умней их нет на свете, и нет добрее рук. |
Помогаю бабушке, я уже большой. Улыбнулась бабушка – и стала молодой. — Молодая бабушка! Люди говорят. Я за нашу бабушку очень рад. Я, ребята, бабушке не грублю, Потому что бабушку я люблю. Будем нашим бабушкам помогать с тобой! — Улыбайся, бабушка, всегда будь молодой! | Мамин день Я капризничать не стану, огорчать не буду маму. Если аппетита нет – всё равно доем обед. По порядку разложу я на полке книжки, На диване рассажу тигра, зайку, мишку. Потрудиться мне не лень – ведь сегодня мамин день! |
Поздравляем с Женским днём! Милых бабушек и мам поздравляем с Женским днём! Пожелать хотим мы вам светлой радости во всём! Чтобы спорилась работа, чтоб растаяли заботы, Чтобы много лет подряд был лучист и ясен взгляд. Чтобы дом был полной чашей, вам желают дети ваши! | Моя мама. Однажды я сказал друзьям: на свете много добрых мам, Но не найти, ручаюсь я, такую маму, как моя! Она купила для меня на колесиках коня, Саблю, краски и альбом. Только разве дело в том? Я и так ее люблю, маму, мамочку мою! |
История праздника 8 Марта
Международный женский день – праздник известный и отмечаемый по всему миру. А знаете ли вы, что история возникновения праздника 8 марта началась с борьбы работниц нескольких американских фабрик за улучшение условий труда и повышение заработной платы?
В середине XIX века американским заводчанам-мужчинам после объединения в профсоюзные организации и ряда решительных протестных выступлений удалось сильно улучшить условия своего труда. Однако на предприятиях, где работали в основном женщины (текстильных, обувных, швейных и других фабриках) процесс улучшений шел значительно меньшими темпами. Сотрудницы этих предприятий продолжали работать аж по 16 часов в сутки, получая за свой труд сущие гроши. Бизнес не спешили упускать прибыль, а дамы до поры до времени не могли решиться на активные действия по защите своих прав. Но даже их запасу терпения в итоге пришел конец.
8 марта 1857 года сотни работниц различных нью-йоркских фабрик и заводов собрались на массовую манифестацию с требованиями повсеместного введения десятичасового рабочего дня, светлых и сухих рабочих помещений, других улучшений условий труда, а также равной с мужчинами зарплаты. Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли и другую посуду. Американские журналисты метко назвали эту акцию «Маршем пустых кастрюль» (позднее выражение устоялось, дав название одному из вариантов протестных действий). Таким образом, началась история 8 Марта как дня борьбы за права женщин.
После такого «отмечания» 8 Марта условия женского труда серьезно улучшились, заработная плата – выросла, а на фабриках с преобладающим женским коллективом появились профсоюзные организации. Впрочем, окончательно уравнять права с мужчинами дамам тогда так и не удалось – видимо, слишком уж сильны были традиции общества. Одной яркой демонстрацией на 8 Марта преодолеть стереотипы не вышло.
Прошло более пятидесяти лет. Век девятнадцатый сменился двадцатым, технический прогресс не стоял на месте, появилась масса полезных изобретений, упрощающих жизнь… А труд женщин, несмотря на их активную борьбу за права и историю 8 Марта, продолжал оцениваться ниже, чем мужской. Такое положение дел не могло сохраняться вечно. В 1908 году в Нью-Йорке история 8 марта повторилась. По призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательных прав.
В проведенной 8 марта акции протеста приняли участие более 15 тысяч человек, что весьма напугало городские власти. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены импровизированные «водометы» (попросту говоря — шланги с грязной ледяной водой). Но даже этим постыдным для американской полиции действием решительных женщин напугать не удалось. Манифестации продолжились и в конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду.
В 1909 году женщины Нью-Йорка и еще нескольких американских городов, вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях предоставить им право участвовать в выборах. А на следующий год в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд. Кроме того, Клара Цеткин выдвинула идею ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Следует заметить, что точная дата проведения этого полупротестного-полупраздничного дня на конференции так и не была окончательно определена (хотя с тех пор 8 Марта и Клару Цеткин многие связывают между собой). Но вот желаемый результат был достигнут почти сразу! Буквально через год Женский день начали отмечать в ряде государств Европы, а спустя несколько лет десятки стран мира стали праздновать его именно 8 Марта. По наиболее распространенной версии, эта дата была выбрана в память о событиях 8 марта 1857 года в Ньй-Йорке. Таким образом сформировалась история 8 Марта.Дорогие бабушки, мамы, сестры, дочери и все прочие представительницы прекрасной половины человечества! С наступающим вас 8 Марта — Международным женским днем! Помните историю праздника 8 Марта – праздника борьбы женщин за свои права и победы в этой борьбе!
Узнать больше о фильмах, посвященных Международному женскому дню и истории 8 марта.
Ознакомиться с цитатами Клары Цеткин о 8 марта и борьбе женщин за свои права.
8 Марта: история и традиции праздника
8 марта 2019 09:40 РедакцияЕжегодно 8 Марта весь мир отмечает Международный женский день. Однако изначально этот праздник появился не как день почитания «прекрасного пола», а как день женщин-революционерок.
Читайте такжеКитайский Новый год-2018: как встретить праздникВедь история Международного женского дня начинается с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорк. Уставшие от неравноправия и тяжелых условий работы, женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия. Конечно же, демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она таки успела. Это событие стали называть Женским днем.
Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Голландии.Дата была выбрана неспроста: в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая введение избирательного права для женщин.
Читайте такжеСретение Господне-2018: история и традиции праздникаНо уже в 1912 году этот день отметили не 19 марта, а 12 мая. В 1913-м и вовсе получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции – 2 марта.
Отмечать праздник стихийно 8 Марта начали лишь с 1914 года. С тех пор он закрепился на этой дате.
Традиции на 8 Марта
Читайте такжеКитайский Новый год-2018: как привлечь удачуЭтот день принято отмечать в семейном кругу, с друзьями или родными. Не обходится торжество без традиционных цветов для представителей прекрасного пола. Мужчины стараются уделить внимание каждой важной женщине в его жизни: маме, сестре, бабушке, любимой. В этот день ото всюду звучат комплименты и тосты.
Также, нередко в этот день женщины получают предложения руки и сердца, что делает этот день запоминающимся.
Горячая тема! Пирог на 8 Марта с лесными ягодами
8 марта: история, значение и традиции праздника | Vogue Ukraine
«Праздник весны, красоты и женственности» – не более чем клише, которые накануне и непосредственно 8 марта заполняют соцсети. Ничего общего с Международным женским днем эти понятия не имеют. О том, как появился этот день, чем важен, как его отмечают в Украине и что о нем думают Виктория Бекхэм и Николь Кидман, рассказывает Vogue.ua.
Кампейн Thom BrowneКто такая Клара Цеткин
Формально тем, что у нас есть Международный женский день, мы обязаны коммунистке Кларе Цеткин. Но началось все задолго до нее: первые марши женщин, которые выступали за равные с мужчинами условия труда, случились еще в середине 19 века и прокатились от Лондона до Нью-Йорка. Участвовали в них как работницы фабрик и заводов, так, и, например, проститутки, о чем любят упоминать противники Международного женского дня. Ключевой предпосылкой современного праздника стал митинг, который случился в 1908 году в Нью-Йорке: это был марш социал-демократок, которые вышли на улицу, чтобы выбороть избирательное право, а также сокращение рабочего дня – с 16-ти часового до 10-ти, а также равные с мужчинами условия труда. Уже через год в Штатах появился свой национальный международный женский день.
Лондон, 1857. Арест участницы митинга суфражистокО том, что такой день должен отмечаться по всем миру, спустя год, на встрече социал-демократов в Копенгагене заговорила Клара Цеткин. Кто она такая? Все просто: немка, одна из основательниц коммунистической партии Германии, активная женщина и талантливый пиарщик, которая превратила собственные политические амбиции в международный праздник. Цеткин получила отличное образование в частном колледже в Лейпциге, жила в Париже, была журналистом и умела убеждать. Она считала, что международный женский день нужен для того, чтобы женщины по всему миру выходили на улицу, собирались вместе и говорили о том, что их беспокоит. Любопытно, что сегодня, спустя более чем сто лет, самые прогрессивные организации и страны возвращаются именно к этому смыслу 8 марта.
Клара ЦеткинИдея Клары Цеткин быстро возымела свои плоды. Уже в 1911 году Международный женский день отмечали во многих странах Европы, а в 1917-м женщины получили избирательное право в Австралии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии.
Что думает о 8 марта ООН
За сто лет праздник серьезно «потрясло». Именно с марша женщин в имперской России началась февральская революция, но позже этот важный день незаметно превратился в «праздник красоты и любви». Правильное значение в 1975 году этому дню придала ООН: они предложили всем странам выбрать любой день в году и сделать его Днём борьбы за права женщин. Им стало 8 марта. Более того, каждый год ООН выбирают тему, которой посвящено 8 марта – обычно это именно тот вопрос, который сейчас требует особо пристального внимания. Так, в 2002 году главным вопросом была судьба афганских женщин, а в 2017 году – «Женщины в изменяющемся мире труда».
Тема в 2021-м году звучит так: «Женщины-лидеры: достижение равного будущего в мире COVID-19».
Как отмечают в Украине…
В 2005 году в Украине приняли закон «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин». В нем немало важных тезисов – например, о том, что при собеседовании в Украине нельзя спрашивать девушку о планах на замужество и о том, планирует ли она в ближайшее время стать матерью. При этом трудовое право глобально остается все еще очень консервативным: в Украине существует список запрещенных для женщин профессий, среди них, например, машинист метро. Тем не менее, Украина активно присоединяется к мировой тенденции – в позапрошлом году в крупных городах прошел «Марш жінок», участие в котором также приняла организация UN Woman Ukraine.
…а как – Виктория Бекхэм
Мировое движение #womansday сегодня активно поддерживают дизайнеры, актрисы и музыканты: Викория Бекхэм, Стелла Маккартни, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Жизель Бюдхен. В позапрошлом году к Международному женскому дню онлайн-ритейлер Net-a-porter выпустил лимитированную серию футболок с шестью дизайнерами – среди них уже упомянутая Виктория Бекхэм, Изабель Маран, Рози Ассулин и Алекса Чанг. 100 процентов средств от продажи пошли на счета организации Womens for woman, которая поддерживает женщин, пострадавших в военных действиях. «Для меня международный женский день скорее о том, что женщины должны поддерживать женщин. И о том, что мы должны образовывать будущее поколение. Я сталкивалась со многими проблемами, но я стараюсь учиться у этого опыта», – говорит Виктория Бекхэм.
Николь Кидман и Риз Уизерспун называют «борьбу за права женщин в кино» своей главной миссией – к слову, их продюсерская компания продюсирует в основном фильмы, снятые женщинами, а отдельное направление работы – поддержка на телевидении и в кино произведений авторов-женщин. Именно так, например, у Кидман и Уизерспун возникла идея экранизировать книгу Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь», которая в итоге превратилась в популярный сериал.
Та же Николь Кидман к теме равенства предлагает подходить осознанно. «Я дала себе обещание каждые 18 месяцев принимать предложение от женщин-режиссеров и продюсеров. Заявляю об этом публично», – сказала Николь Кидман в недавнем интервью. Аминь.
О празднике 8 марта для школьников кратко | Развлечения
Рассказ о празднике 8 марта для младших школьников 1-2 класса
В этот день мы дарим нашим мамам сёстрам и подружкам подарки и цветы В этот день они окружены особым вниманием и любовью.
История этого праздника — это история борьбы женщин за свои права. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня 8 марта было принято на Международной конференции, проходившей в г. Копенгагене (Дания) в 1910 году, по предложению известной революционерки Клары Цеткин.
В нашей стране женский день 8 марта стал государственным праздником с первых лет Советской власти, а с 1965 года стал нерабочим. Но год за годом Международный женский день в нашей стране терял свою политическую окраску, превращаясь просто в праздничный день, когда наши милые красавицы женщины получают цветы, подарки и множество поздравлений.
В 1977 году Организация Объединённых Наций (сокращённо ООН) приняла решение провозгласить 8 марта Международным женским днём.
Обратите внимание
В этот день отдыхают не только российские женщины, но и женщины многих африканских стран, китайские и монгольские женщины.
В наши дни уже редко кто задумывается об истоках празднования 8 марта. Практически все воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам.
Солнце светит за окном,
Снега стало меньше.
Поздравляем с женским днём
Всех любимых женщин:
Маму, бабушку, подружек,
Всех соседок и старушек,
Тёть, сестёр, учителей…
Потому что, потому что
С ними лучше и теплей!
С днём Восьмого марта,
С праздником весенним
Солнышко приносит
Звонкое веселье.
Пусть тепло настанет
И уйдут морозы,
Пусть подарит нежность
Веточка мимозы!
Это кто сидел за партой
Целый день до темноты,
Чтобы в день Восьмого марта
Маме подарить цветы?
Это я, сынок вихрастый,
Рисовал мимозы,
Три тюльпана, флоксы, астры,
Пять гвоздик и розы.
Ведь у мамы завтра праздник,
Подарю ей свой букет!
Что я, не мужчина разве?
Мне уже почти пять лет!
Наконец-то все заснули,
Не подсмотрят мой секрет,
Потому что для бабули
Нарисую я букет.
Розы, астры, маргаритки
Ярко вспыхнут на открытке.
Напишу я бабушке,
Что её оладушки
Я всегда хвалю.
Хорошо, что все заснули
За окном уже рассвет.
Я люблю тебя, бабуля,
И дарю тебе букет!
Подружка! С днём Восьмого марта
Тебя я поздравляю.
Носить портфель до самой парты
Я твёрдо обещаю.
Сегодня ты с большим бантом
А я примерный мальчик
Мы поиграем, а потом
Решу тебе задачки.
Рассказ о празднике «8 Марта» , Международном женском дне
8 марта в России отмечается Международный женский день — пожалуй, самый популярный после Нового Года праздник.
В этот день все мужское население нашей страны занимается важным делом — поздравляет женщин с этим замечательным праздником, и от всей души дарит им цветы, подарки и хорошее настроение.
В наши дни «8 Марта» — это милый и лиричный праздник, но когда-то с этой датой были связаны нешуточные политические и социальные страсти.
В былые времена миром безраздельно правили мужчины, а уделом женщин был домашний очаг и воспитание детей. Но не всех женщин устраивала такая судьба, и в обществе зародилось и окрепло общественное движение за права женщин.
Вначале женщины добились права работать наравне с мужчинами, потом они стали бороться за свои социальные и профессиональные права. 8 марта 1857 года работницы фабрик Нью-Йорка собрались на митинг, требуя сокращения рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты.
По примеру мужчин женщины создали свой профсоюз — женский.
В 1910 году состоялась 2-я Международная конференция социалисток. На этой конференции немецкая революционерка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день, как день борьбы женщин за свои права.
Первый Международный женский день праздновался 19 марта 1911 года. В нескольких европейских странах женщины в этот день провели митинги, отстаивая свое право участвовать в выборах наравне с мужчинами.
И только в следующем, 1912 году, новый политический праздник был назначен на дату 8 марта.
В 1913 году Международный женский день впервые отметили в России. 2 марта того года в Санкт-Петербурге, с разрешения властей, прошло мероприятие под названием «Научные чтения по женскому вопросу», на котором обсуждались предоставление женщинам права голоса и государственная поддержка материнства.
В 1917 году, после отречения царя от престола, Временное правительство законодательно предоставило женщинам избирательные права. Это событие произошло в день 8 марта и этот день впоследствии стал государственным праздником в молодом Советском государстве. Начиная с 1965 года «Международный женский день» в нашей стране является нерабочим днем.
Праздник «Международный женский день» отмечают во многих странах мира, но там он так и сохранил свою политическую окраску. В нашей стране этот праздник со годами утратил политическую составляющую и превратился в своеобразный «День женщин», когда мужчины всех возрастов говорят женщинам приятные слова, дарят им цветы и милые подарки.
Как отмечают 8 марта в разных странах? | ДУМАЙ КАК КОПИРАЙТЕР
Оказывается, что Международный женский день совсем не международный! Чтобы во всем разобраться, обратимся к истории.
Кратко о происхождении праздника 8 марта
Впервые, предложение, считать 8 марта праздником борьбы женщин за равноправие, поступило от Клары Цеткин на конференции женщин-социалисток, в 1910. Дата эта была выбрана в память работницы нью-йоркских фабрик, которые в 1857 вышли на улицы города с требованием уменьшить рабочий день с 14 до 10 часов и улучшить условия труда.
После предложения Клары Цеткин, в 1911 году четыре страны: Швейцария, Германия, Австрия и Дания впервые отметили Международный женский день. В 1913 году к ним присоединилась и Россия.
Первая мировая война заставила жителей Европы забыть о подобном празднике. Но, после того, как к власти пришли большевики, праздник вернули.
Изначально в России на 8 марта женщинам не дарили подарки, это бы политический праздник, который сопровождался митингами и демонстрациями.
Только после смерти Сталина, женщинам начали преподносить букеты тюльпанов, а с 1965 праздник стал официальным выходным днем.
Страны и традиции празднования 8 мартаГерманияНе смотря на то, что Германия была одной из «стран-основоположников» данного праздника, сегодня местные жители его не отмечают.
Даже не смотря на то, что Восточная Германия долгое время входила в состав СССР, там традиция празднования не сохранилась. Для немцев, 8 марта – это рабочий день, хотя в газетах и по телевидению ежегодно сообщают о том, что это международный праздник.
В Германии, как и в других европейских странах, большую популярность имеет День матери, который проходит в начале мая.
ЛитваПосле провозглашения независимости Литвы, праздник 8 марта попал в своеобразный «черный список» пережитков советской эпохи. Однако в 2002 году, решением парламента была принята поправка к «Закону о памятных днях», куда внесли дату 8 марта, как «Международный день женской солидарности».
ФранцияВо Франции, как и в Германии, в СМИ упоминается о празднике, но широко он не отмечается. Международный женский день во Франции празднуют лишь коммунисты и представители «левых» партий. Женщин французы поздравляют в День матери, а молодых девушек – на День святого Валентина.
ВьетнамВо Вьетнаме, уже более двух тысяч лет, существует праздник «День памяти сестер Чынг». Согласно легенде, вьетнамские девушки возглавили освободительную армию против китайской агрессии. Когда они были окружены, то предпочли утонуть в реке, а не сдаваться врагам.
День памяти этих храбрых девушек выпадал как раз на начало марта, а с приходом во Вьетнам социализма, постепенно трансформировался в Международный женский день.
БолгарияВ Болгарии 8 марта – это рабочий день, который не стал национальным праздником. Но, это не мешает мужчинам и женщинам отмечать его на работе или в кругу друзей. Социологи заметили интересный факт: болгарские женщины, в отличие от мужчин, с большим рвением поздравляют друг друга.
ИталияИтальянцы – народ веселый и им только дай повод что-то отметить. Наверное, именно поэтому в Италии, в отличие от большинства европейских стран «Международный женский день» проходит с размахом. Еще в 1946 году символом 8 марта была выбрана мимоза, с тех пор букетик мимоз является обязательным подарком к празднику.
В отличие от советских женщин, итальянки всегда предпочитали отмечать 8 марта в тесном женском кругу, без «вторых половинок». Эта традиция сохранилась и по сей день, поэтому не удивляйтесь, если увидите 8 марта на улицах группки веселых женщин, заходящих в бар или стриптиз-клуб. Дело в том, что в этот день двери всех развлекательных мест открыты для женщин совершенно бесплатно.
Россия / Украина / БеларусьВ этих странах 8 марта считается официальным праздником, который отмечают с особым размахом: организовывают концерты, конкурсы и различные развлечения во всех городах.
В этот день женщины освобождаются от всех домашних дел, принимают поздравления и подарки от любимых мужчин.
К слову, количество проданных цветов на 8 марта, в этих странах, втрое превышает показатель проданных цветов на День святого Валентина.
Как оказалось, Международный женский день отмечают лишь в нескольких странах, что ставит определение «международный» под сомнение. Однако в каждой стране мира существует праздник в честь женщин. Не важно, как он называется, важно, что хотя бы раз в году все мужское население планеты вспоминает о своих матерях, сестрах и любимых. Ведь самое главное для женщины – это внимание!
8 марта история возникновения праздника для детей и взрослых кратко
Многие в канун 8-го марта не могут сказать почему и отчего такой праздники, и какая у него история. А корень истории очень важен – кто владеет историей, тот правит страной и народом! Кому и чему поклонятся, это как “во что смотришь в то и превращаться” (старая русская пословица).
Как обманывают детей и взрослых за историю 8 марта?
Мама. Основная привязка в пояснение к маме. Конечно мама у ребенка считай самое святое и тут то сказочка начинает ложиться ровно в ряд.
Начинают рассказывать, что любовь к маме мы проносим через всю жизнь, как важно ее любить и оберегать.
Все очень для деток звучит весьма трогательно и под впечатлением у них ассоциация возникает за 8 марта только с мамой в большей степени. В детских садиках проводят утренники и дарят мамам свои поделки ручной работы.
Все это кончено хорошо для воспитания и трогательно. Роль матери незыблема и маму любить надо – но для этого есть День матери который ежегодно в России отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.
Вот куда надо вектор силы прикладывать – в воспитание роли материнства! Что дети с самого рождения стремились к семьям, где больше 2-х деток.
Что б девушки хотели выходить замуж и рожать, что б они понимали, как почетно это, что б они знали что их обязательно будут поддерживать.
Во многих странах! Звучит как будто во всем мире! Где официально отмечают: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин) , Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.
Вспомните уроки географии. Вы видите здесь весь мир? Назовите современные развитые страны западного мира!? В Дании, к примеру, это даже может быть сочтено как оскорбление, там полное равноправие и не этично выделять женщину, как слабый пол.
Как раньше угнетали женщин. Детям рассказывают подобные страшилки, а ведь против природы не попрешь.
Обратите внимание
Каждый занимается своим делом, и в семье у каждого отведена своя роль, с которой справляется каждый по своему хорошо. На Руси из покон веков уважали девушек, оберегали и хранили целомудрие.
Сейчас же русскую историю хотят испоганить, перекрутить, что мол Иван всегда был дураком, жили в бедности, женщин угнетали, и т.п.
8 марта – день весны и красоты. Для этого есть другие праздники, масленица, 21 марта день весеннего равноденствия, когда раньше отмечали Новый год и это правильно! Через нарушения культурного и природного кода прерывается связь с родом и отрыв от природы, а значит от Бога.
8 марта – равновесие 23 февралю. Глупости, 23 февралю равновесие День Матери! В последний и формируется культурный код на продолжению рода, а первый к его защите.
Видео презентация истории
Кто придумал и пропагандирует этот праздник:
- работницы древнейшей профессии обслуживающие портовых моряков в Нью-Йорке;
- дегенератки (медицинский термин) такие как Роза Люксембург и Клара Цеткин (обе еврейки) – при поддержки еврейского движения в мире.
- Девушки нетрадиционной ориентацией с явной выраженной комплексом власти;
- Емансипаторки;
- Все кто желает деградировать весь русский мир;
- И главное пропагандирует подчас дураки не понимающие причинно следственные связи.
Зачем такой праздник навязан?
- Через женский феминизм разрушить семейные ценности.
- “Во что смотришь в того и превратишся” – через инициаторов праздника проходит энергия феминисток и дегенератов.
- Воспитывает армию мужчин “подкаблучников”.
- Данный праздник – пропагандируется особо в странах русского мира!
- Навязанная культура дарить сорванные цветы – на Руси не принято было дарить подобное девушке – это дурным тоном считалось.
- Тонны выпитого алкоголя девушками – удар по здоровью детей на будущее!
В Православии есть множество древних праздников, посвященных женщинам, например, 30 сентября — память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А второе воскресенье после Пасхи празднуется как Воскресение жен-мироносиц. А самое главное – день МАТЕРИ. И Было бы уместно и даже исторически правильно перенести Женский день на один из этих христианских праздников.
Да об этом не принято говорить! Но если мы хотим построить сильное общество, то должны понимать семейные праздники и историю их образования. Разрушив русский институт семьи – русский мир будет хрупок.
Смотрим, как отдыхают на 8 марта в текущем году и выходные дни.
Ниже приглашаем активно высказать свою точку зрению в комментариях.
Праздник 8 марта в школе
В нашей школе прошёл праздник, посвящённый 8 марта. В этом году празднику прекрасной половины человечества — Международному женскому дню 8 марта — исполнилось 102 лет. На праздник были приглашены мамы, бабушки учеников, а также коллектив школы.
Ребята с педагогами подготовились к концерту, выступили все классы, чтобы поздравить с праздником 8 Марта. Был приготовлен необычный подарок для женщин — весенний букет, который состоял из песен, стихов, танцев, слов поздравлений.
У всех детей было хорошее праздничное настроение, такое мероприятие в школе способствует развитию творческих способностей детей.
В нашей школе с приходом весны первая неделя марта посвящается Международному женскому дню 8 Марта.
Ребята готовятся к традиционному концерту, оформляли выставку открыток «Весеннее настроение», подготовили яркое оформление актового зала, выпустили стенгазету к празднику.
7 марта в нашей школе прошел праздничный концерт, посвященный Международному Женскому дню 8. Вокальные номера и танцевальные композиции, подготовленные обучающимися школы, подарили всем присутствующим гостям много приятных и положительных эмоций.
Ведущие, Рахманина Екатерина (10 «А» класс) и Храпова Валентина (10 «А» класс), поздравили всех женщин, гостей с первым весенним праздником, пожелали здоровья и весеннего настроения. Затем ребята пели песни для мам и в честь мам, танцевали танцы и показывали гимнастические композиции.
Яркими и запоминающимися номерами стали песни о мамах в исполнении учениц Урбатис Дианы (9 «А» класс), Кокиш Светланы (9 «А» класс), Лопатиной Алёны (8 «Б» класс). Танцевальный коллектив «Звёздочки» под руководством Эйсимонт Надежды Андреевны порадовал замечательными танцевальными номерами.
Глазырина Ирина (9 «А» класс), Шарыпова Алина (7 «А» класс), Шевякова Марина (8 «Б» класс) продемонстрировали мастерство современного танца. Бронникова София (2 «Б класс») потрясла всех зрителей игрой на саксофоне. Свою пластику и грациозность продемонстрировали Ерёменко Карина (3 «Б» класс) и Миниеева Светлана (6 «Б» класс).
Очень зажигательный танец «Валенки» станцевали ученицы 2 «Б» класса Гаврилова Мария и Лазарева Яна. Зажигательный флешмоб станцевали обучающиеся начальной школы (Потуданская Полина 1А, Смирнова Полина 2А, Науменко Маргарита 2А, Сергеева Алина 2Б, Швецова Маргарита 2Б, Дубровина Анна 4А, Сёмин Максим 4Б).
В завершение праздника Красовская Ангелина (10 «А класс») продемонстрировала всем присутствующим искусство современного танца с элементами светового шоу.
Концертная программа оставила на память о себе хорошее, солнечное, праздничное настроение!
Огромное СПАСИБО всем участникам праздничного концерта!!!
8 марта: интересные факты о празднике
Уже не за горами женский день 8 марта, который отмечают во многих странах мира. Мероприятия отличаются от страны к стране: демонстрации, выступления знаменитостей, обсуждения, направленные на тему роли женщины в современном мире. Праздник почти потерял политическое значение и стал днем, когда все поздравляют любимых жен и матерей.
Символы
Цвета праздника — фиолетовый и белый, символ — цветы, которые дарят женщинам семья, друзья и коллеги.
Краткая история
Древний Рим: существовал похожий на современный женский день праздник, когда мужчины одаривали своих жен.
1857 г.: в США (Нью-Йорк) проходит демонстрация женщин — работниц текстильной фабрики, которые требуют повышения зарплаты.
1893 г.: Новая Зеландия стала первой страной, давшей женщине право голоса.
1908 г.: в США женщины борются за право голоса и повышение заработной платы, устраивая демонстрации на улицах Нью-Йорка.
1909 г.: женский день отпраздновали в первый раз, правда в конце февраля.
1910-1920-е г.г.: страны Европы отмечают день борьбы за права женщин, но в разные дни марта и мая.
1960-е г.г.: в СССР праздник официально стал выходным днем.
1977 г.: ООН официально провозглашает 8 марта международным женским днем.
Интересные факты
Факты в цифрах
Что еще произошло в этот день
1618 г.: сформулирован третий закон движения планет.
1809 г.: вышли в свет «Басни» Крылова.
1910 г.: 8 марта официально стал Международным Женским Днём.
1910 г.: француженка Элиза Дерош стала первой женщиной, получившей удостоверение пилота.
1962 г.: группа «The Beatles» впервые спела на радио BBC.
1965 г.: международный женский день 8 марта официально стал выходным днем.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
В разных странах
Франция и ГерманияВо Франции и Германии, как и в большинстве европейских стран, 8 марта не пользуется популярностью. Это обычный рабочий день. К тому же, здесь этот день считается днем за права женщин. Другое дело — День матери, который отмечают в мае.
ЯпонияВ начале марта в Японии отмечают праздник девочек. Далее в середине месяца отмечают Белый день, когда мужчины дарят женщинам шоколад. Я писала об этом в статье на День Святого Валентина.
ИталияИтальянские женщины отмечают 8 марта в женском составе, посещая девичники и другие мероприятия. Но день не считается официальным праздником, итальянцы работают.
Россия и УкраинаПожалуй, среди перечисленных стран, только здесь (и в других странах бывшего СССР) 8 марта официальный выходной, когда люди отмечают в ресторане или с семьей за праздничным столом.
Как насчет потренироваться в английском и узнать больше интересного о празднике? Пройдите интересный урок по теме: прочитайте об истории международного женского дня, сделайте практические задания и пополните словарный запас. Удачи!
Как вы собираетесь отмечать 8 марта в этом году? Кого будете поздравлять?
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Как объяснить детям что такое 8 марта в 2019 году
Хотя каждый взрослый человек отлично знает, что такое Международный женский день, простое и доступное объяснение для детей того как появился праздник 8 марта, нередко вызывает трудности у большинства из нас.
По этой причине малыши обычно знают лишь то, что в этот день нужно обязательно поздравлять мам, бабушек, воспитателей в детском саду и всех знакомых девочек.
А вот почему делать это следует именно 8 марта остается для многих детей вопросом без ответа.
Что за праздник отмечается 8 марта?
В 1857 году, в начале первого весеннего месяца работницы нью-йоркских текстильных и швейных фабрик устроили митинг, требуя улучшить условия, в которых им приходится трудиться, а также поднять заработную плату.
Эта демонстрация позволила им добиться того, что все требования работниц были выполнены, а созданные впоследствии профсоюзы стали на защиту прав женщин, работающих на различных предприятиях.
Именно это достижение стало поводом для того, что через несколько десятилетий немецкий политик-женщина Клара Цеткин, которая посвятила свою жизнь борьбе за права представительниц слабого пола, предложила отмечать годовщину этого события как международный женский день.
Вышеуказанную историю вряд ли поймут малыши, которые живут в современном мире. Потому, когда заходит речь о том, как появился праздник 8 марта — объяснение для детей должно быть более простым и понятным.
Начните, например, с того чтобы рассказать ребятам, что женщины слабее мужчин физически, а потому их нужно защищать, заботиться о них и никогда не обижать.
А чтобы все знали и всегда помнили об этом, придумали праздник для женщин — 8 марта.
Такой ответ будет понятен каждому ребенку, и, кроме того, он будет способствовать тому, что с самого детства мальчики научаться уважать девочек и женщин, относиться к ним с нежностью и трепетом.
Сегодня праздник, который отмечают 8 марта, не отождествляют с политическими вопросами. Он превозносит женщин как хранительниц семейного очага и прекрасных работниц, хороших подруг и незаменимых помощниц в любом деле.
Поздравляя близких и любимых нами женщин с 8 марта в 2019 году, мы своим примером учим мальчиков не только уважительному отношению к женщинам, но и тому, что необходимо преподносить им красивые цветы, делать приятные сюрпризы и искренне говорить о своих чувствах.
Поступая так, можно быть уверенными в том, что они непременно вырастут настоящими мужчинами, всегда будут ценить, уважать не только своих родных и близких, но и всех окружающих их женщин.
Презентация — История праздника 8 Марта
Слайды и текст этой презентации
История праздника 8 Марта
.В марте есть такой денек С цифрой, словно кренделек. Кто из вас, ребята, знает, Цифра что обозначает? Детям отвечать не лень:Этот праздник – женский день!История праздника 8 мартаВ России этот день празднуется с 1913 года и, надо сказать, успел прижиться, хотя в некоторых странах 8 марта не считается праздником.А начиналось все так.Уже в Древнем Риме существовал женский день
. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. 8-го марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира».
Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.
Отмечается Международный женский день и в странах СНГ как Международный женский день; В Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.Больше всех повезло все же римлянкам: замечательный день любви, красоты, весны, посвященный женщинам, считался у них праздничным много веков.
Обратите внимание
Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали нам российские мужчины. А сколько подарков мы недополучили!..
Женщина… В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила. И чтобы убедиться в этом, давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Каждое время во все эпохи имело своих любимых героинь. В средневековье – святая княгиня Ольга, основательница Русского государства.Во времена античности это была Елена Прекрасная
Друзья! А вы помните му
Друзья! А вы помните мультфильм
о верной и храброй Василисе Микулишне?
. Сто семьдесят лет к скромной могиле – Камиллы ,жены декабриста Василия Ивашева, на Северном Урале идут поклониться люди. Эта женщина, презрев светские правила, разделила с любимым мужем, который находился на сибирской каторге, все страдания и утраты.
А женскому подвигу Натальи Долгоруковой уже третье столетие, но имя ее тоже не кануло в Лету, она по доброй воле разделила с мужем опалу и ссылку, а после его казни навсегда осталась вдовой.Суть женщины – в мужестве оставаться ею в любых, даже самых трагических обстоятельствах, а женский талант заключается в готовности к самопожертвованию, вплоть до полного самоотречения.
Женщина!
Все победила она:
Боль, и разлуку, И смерть, и усталость.
Девушка, Мать, и Сестра, и Жена –
Сколько ей горя и счастья досталось!
Пусть продолжается праздник весны, И ничего ей не нужно на свете, –
Только бы не было в мире войны, Только счастливыми были бы дети
Но война была… В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины – солдатской вдовы. Мало их уже осталось в живых – тех, кто провожал на великую битву своих сыновей – солдат минувшей войны – и потом долгие годы ждал их возвращения.
Мы никогда не забудем подвиги женщин в годы войныЗина ПортноваГаля КомлеваЛара МихеенкоПионеры-герои Надя Богданова Валя ЗенкинаНина Куковерова Лида ВашкевичНа парте осталась открытой тетрадь.
Не выпало им дописать, дочитать,
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод».
Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание героя Советского
Днем и ночью работали заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины
Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы…
Прошли годы… А матери вновь скромно, изо дня в день совершают свой незаметный подвиг – растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими.Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека, роднее и ближе матери.
Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мать всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.
Первая женщина-космонавт?Валентина Владимировна ТерешковаПервая женщина, вышедшая в открытый космос?Светлана Евгеньевна СавицкаяЕдинственная женщина — дважды лауреат Нобелевской премии.Мария
Склодовская-КюриЕдинственная в России женщина-губернатор. Валентина
Матвиенко
Дарите женщинам цветы
За их тепло, очарованье.
Дарите женщинам цветы
За их любовь и отчаянье.
Дарите женщинам цветы
И чаще им целуйте руки.
Дарите женщинам цветы
При встрече, даже при разлуке.
Дарите женщинам цветы, Их чувства бережно храните.
Дарите женщинам цветы, С любовью, с нежностью дарите.
История возникновения праздника 8 Марта
8 Марта – прекрасный женский праздник. В этот день все мужчины восхищаются красотой женщин, показывая свою любовь и искренние чувства. Каждая девушка в этот день ждёт знаков внимания. По традиции в этот день мужчины дарят цветы и подарки. Кстати, вот 5 душевных подарков на 8 марта, которым будет рада каждая женщина.
Несмотря на то, что праздник официальный, он очень нежный и трепетный. Его наступления ждёт каждая женщина. Но большинство людей забыло о первоначальной политической окраске этой даты.
Это сейчас восьмое марта ассоциируется с праздником весны и красоты. Раньше это был день борьбы за равноправие полов в разных сферах деятельности.
Его добивались женщины-революционерки, отстаивая равноправие полов.
Со временем стёрся политический подтекст праздника. В наше время 8 Марта – радостный весенний праздник. День, когда можно поблагодарить представительниц прекрасного пола за то, что они вдохновляют и восхищают, одарять их цветами, подарками и красивыми поздравлениями с 8 марта. Но в некоторых странах феминистки устраивают массовые акции для борьбы с представителями сильного пола.
В 1857 году женщины Нью-Йорка, работницы фабрик одежды, вышли на акцию протеста. Было это как раз 8 марта. Их не устраивали бесчеловечные условия труда и низкая зарплата. Они были вынуждены выходить на работу на 16 часов в сутки, а за свои старания получали гроши. Женщин быстро разогнала полиция. Но они не успокоились и решили сформировать профсоюз для защиты своих интересов.
В 1901 году американские домохозяйки также решили напомнить о своих правах. Они оригинально заявили о себе, выйдя на улицы Чикаго с перевернутыми кастрюлями и тазами. Звонко барабаня, они требовали уравнять политические права, разрешить им работать с мужчинами и служить в армии.
В 1908 году в тот же день в Америке была очередная демонстрация государственного масштаба. Женщины просили сократить рабочие часы, повысить зарплату, запретить работать детям. Они также хотели принимать участие в выборах.
Их услышали и работать пришлось уже не 16 часов, а 10. Также появился национальный праздник, который было принято отмечать в последнее зимнее воскресенье. Такое решение приняла Социалистическая партия.
И в Америке эта традиция сохранилась на протяжении четырёх лет.
Всемирный женский день многие связывают с Кларой Цеткин, которая представляла германское и международное рабочее движение. Большинству это имя незнакомо. Некоторые считают, что в жизни её ничего не интересовало кроме политики. Но это совершенно не так. Она была не только политическим деятелем, создателем революционного отряда, но и интересной привлекательной женщиной.
Девушка выросла в учительской семье и пошла по стопам родителей, получила педагогическое образование. В студенческие годы посещала политические кружки. Именно здесь Клара встретила своего будущего супруга Осипа.
Молодая пара была вынуждена выехать из Германии в Париж из-за неблагонадёжности супруга. Во Франции Клара и Осип оформили отношения и продолжили революционную деятельность.
Их наставницей стала Лаура Лафарг, дочь Карла Маркса.
Жизнь супругов в Париже была непростой, они существовали благодаря случайным заработкам. После кончины мужа Клара Цеткин вернулась в Германию и вступила в ряды левых социал-демократов вместе с Розой Люксембург.
Решение о появлении международного праздника возникло в период нестабильного времени и радикальных идеологий.
В Копенгагене в 1910 году состоялась международная конференция, в которой приняли участие социалистические организации всех стран мир.
Одна из активисток и участниц конференции Клара Цеткин выступила с предложением о создании международного праздника защиты прав женщин, приуроченного ко дню забастовки женских портных. Её предложение одобрили.
Участницы конференции выбрали день для чествования движения, которое отстаивает права женщин. Впервые у них появилось избирательное право. Женский праздник был создан для привлечения внимания к проблемам социального и экономического равноправия.
Обратите внимание
8 марта родился женский пролетариат. Это был день борьбы с нищетой, дискриминацией прав. Дата праздника не была утверждена.
Сначала Елена Гринберг предложила для празднования Женского дня дату 19 марта. Эту идею поддержали несколько стран. Среди них была Германия, Австрия, Дания и Швейцария. В 1912 году праздник перенесли на 12 мая. А через год даты празднования во всех странах были разные. И только в 1914 году установили и закрепили общую дату – 8 марта.
Есть ещё одна версия возникновения Международного женского дня. Некоторые люди считают, что Клара Цеткин решила связать акции протеста дамских портных с еврейским народом. Существует легенда, что возлюбленная персидского царя спасла иудейский народ.
Эсфирь околдовала Ксеркса и защитила евреев от истребления. Согласно легенде это было в 13 день Адара. С этого момента появился праздник Пурима. Дата празднования согласно религиозному календарю иудеев – скользящая.
Но в 1910 году праздник Пурима отмечали 8 марта.
Россия Праздник всех женщин впервые отметила в 1913 году в Петербурге. В этот день представительницы прекрасного пола захотели поднять несколько серьёзных вопросов и отправили прошение градоначальнику. Он разрешил собраться 2 марта. На встречу пришло 1500 человек. На ней рассматривались вопросы об избирательном праве, обеспечении материнства, дороговизне.
В СССР 8 марта стал красным днём календаря в 1966 году. Женский праздник объявили нерабочим днём. Отличительной чертой этого дня стал официальный праздничный ритуал. Руководители предприятий отчитывались о своих делах во благо женщин.
Период перестройки был непростым для женщин. Официально признали их дискриминацию на рынке труда. В 1995 году на конференции в Пекине Правительство России решило ликвидировать все формы дискриминации женщин. Через год подписали документы об улучшении положения прекрасных дам России. Но отчетов о выполнении принятых мер так и не последовало.
Сейчас 8 марта остаётся женским праздником в тридцати государствах. И если вы до сих пор не определились с подарком, тогда вот вам несколько рекомендаций о том, что на 8 марта подарить женщине, чтобы порадовать её.
Что вы знаете о празднике 8 марта?
Что мы знаем о празднике 8 Марта? Кто был родоначальником этого любимого женщинами праздника? Обратимся к истории и легендам.
Существует несколько версий. Начнем с Древнего Рима, для женской половины которого этот праздник был самым радостным. Он был посвящен богине Юноне. Она была наделена большой властью, т.к.
являлась супругой великого Юпитера. Юнона дарила людям хорошую погоду, урожай, удачи в делах, покровительствовала женщинам, особенно при родах. Она была почитаема в каждом доме.
Ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка.
1 марта, в день праздника, весь город преображался. Женщины надевали свои лучшие наряды и шли с венками цветов к храму Юноны-Луции.
Они молились, приносили в дар цветы и просили у своей покровительницы счастья в семье.
Этот праздник был не только для почтенных римлянок, но и для рабынь, работу которых в этот день выполняли мужчины-рабы. Мужчины дарили в этот день своим женам и подругам щедрые подарки.
Есть и другая версия. Историки считают, что этот праздник связан с легендой об Эсфирь, которая много веков назад спасла свой народ от гибели. Именно ей посвящен самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. А вот какова предыстория этого праздника.
Это было примерно в 480 году до н.э. Один из министров могущественного правителя Вавилона Ксеркса пришел к царю и рассказал ему о том, что евреи заполонили их государство. Ксеркс решил истребить всех евреев. О страшном замысле Ксеркса случайно узнала его жена Эсфирь, которая была еврейкой, но скрывала свое происхождение.
Умная жена не стала молить царя о пощаде, а решила использовать любовь Ксеркса к себе. Когда царь находился под действием ее чар, она взяла с него обещание истребить всех врагов ее народа.
Ксеркс был на все согласен, и только некоторое время спустя понял, что пообещал любимой женщине уничтожить всех врагов евреев, но отступать уже было нельзя. По всей персидской империи распространяется царский указ относительно погромов.
Но он кардинально отличался от того, что было задумано сотворить изначально, поскольку этот указ Ксеркс позволил составить Эсфирь и ее двоюродному брату Мардохею. В нем говорилось, что царь позволяет иудеям собраться и встать на защиту жизни своей и уничтожить всех, кто во вражде с ними.
И в течение двух дней иудеи убили всех врагов своих, а министра, подавшего Ксерксу идею об истреблении евреев, казнили со всей его семьей. С этого времени начался упадок персидской империи. А евреи, в благодарность за такой подвиг, почитают свою спасительницу Эсфирь и в настоящее время, празднуя Пурим.
И, наконец, последняя версия. Сейчас Женский день празднуется 8 марта. История этого праздника началась в XIX веке. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик.
Они требовали приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. После этой манифестации появились женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право.
Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта.
Это был своего рода призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за право на труд и уважение своего достоинства. В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге. В 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.
Сегодня 8 Марта – это праздник весны, дань уважения к женщине как жены, матери, подруги.
Праздник 8 Марта: как он появился и благодаря чему
На протяжении почти 100 лет в России отмечают Международный женский день. Но все ли знают о том, что это за праздник и почему он выпал именно на 8 марта. Как появилось это весеннее торжество?
Немного истории
Сегодня, отмечая 8 Марта, об истории праздника мало кто задумывается, а ведь изначально он не был прекрасным весенним торжеством женственности и красоты. Появление этой даты было политизировано как не многие другие.
К середине позапрошлого века ни в одной стране мира женщины и мужчины не были уравнены в правах. И в связи с этим первыми забили тревогу американки, собравшись на митинг в марте 1857 года. На улицы вышли работницы швейных, обувных и других фабрик страны.
Они потребовали сократить их рабочие часы и выплачивать им ту же заработную плату, что и мужчинам. Надо сказать, что требования их были вполне оправданы, ведь официально женский рабочий день тогда составлял 16 часов, за который они успевали сделать не меньше, чем мужчины за свой.
Обратите внимание
Но при этом представительницам прекрасного пола выплачивали только часть тех денег, которые получал за тот же объем работы мужчина.
Требования их были услышаны и частично выполнены. По крайней мере, женщин больше не обязывали работать по 16 часов в сутки. После таких митингов, прошедших как раз 8.03.1857 г., стали повсеместно образовываться профсоюзы, членами которых были только дамы.
Спустя некоторое время эти организации начали требовать предоставления женщинам такого же избирательного права, как у мужчин. Дата проведения митингов определенно стала знаковой для многих, однако, несмотря на это, праздничной ее еще нельзя было назвать.
Клара Цеткин
Имя Клары Цеткин для многих неразрывно связано с Международным женским днем, в истории праздника эта решительная женщина сыграла огромную роль.
Спустя несколько месяцев после митингов в США, в июле 1957 года в Германии родилась Клара Айсснер. Там же она выросла и получила педагогическое образование. Когда девушка еще была студенткой, она всерьез начала увлекаться социал-демократическими идеями. А позже, в возрасте 21 года, пополнила ряды партии, которая на тот момент называлась просто — Социалистическая рабочая.
Примерно в то же время она встречает революционера по имени Осип Цеткин, русского по национальности, но эмигрировавшего. Вместе с ним Клара была вынуждена переселиться во Францию. И, живя в Париже, продолжила революционную деятельность.
После смерти своего гражданского мужа женщина вернулась родину, где занялась выпуском газеты. Издание называлось «Равенство» и выходило от Социал-демократической партии Германии. Позже она стала главой женского отделения этой партии и продолжила борьбу за права женщин вместе со своей соратницей Розой Люксембург.
В августе 1910 года Цеткин отправляется в датскую столицу — город Копенгаген, где проходит Вторая Международная социалистическая женская конференция. Именно на ней женщина выступила с инициативой отмечать праздник 8 Марта как Международный женский день.
Изначально предполагалось, что это торжество предназначается для привлечения внимания общественности к проблемам женщин. Для этих целей они должны были устраивать митинги и шествия.
Это предложение звучало как призыв, на который откликнулись представительницы прекрасного пола в разных странах, начав свою борьбу за независимость.
Практически все они добились результатов, и со временем дату стали отмечать в разных государствах Европы.
Что касается России, то впервые праздник состоялся в 1913 году. Хотя тогда для женской части населения страны это не было настоящим торжеством, ведь вплоть до 1917 года дамы не были уравнены в правах с мужчинами.
Именно в этот год, во многом ключевой для российской истории, женщины устроили митинг, который, как принято считать, явился началом Февральской революции. Окончательное решение праздновать 8 Марта каждый год было принято чуть позже, в 1921 г.
Однако прошло еще 45 лет, прежде чем этот день стал выходным.
Когда к историкам обращаются с вопросом, кого нужно поздравлять 8 Марта, многие из них отсылают современников в начало прошлого века и говорят, что это в первую очередь торжество работниц, которые добились немалых успехов в так называемых «мужских» профессиях.
Как празднуют за рубежом
Сегодня практически не осталось стран, где 8 Марта празднуется так же широко, как в России. В начале XX века было только 2 года (1911 и 1912), когда праздник отмечался сразу в 4 странах: Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Еще раз (в 1914-м) на это решились уже 6 стран Европы. К перечисленным присоединились Россия и Нидерланды.
Конечно, во время Первой мировой войны о торжествах пришлось забыть, но позже о дате вспомнили снова. Некоторые ученые полагают, что популярности ее способствовало желание нового российского правительства искоренить христианские праздники, выпадающие примерно на то же время.
Как бы ни отмечался 8-й день первого весеннего месяца в разных странах, в России он все равно остается праздником всех девочек, девушек, женщин и бабушек — независимо от их профессии и социального статуса.
8 марта — история возникновения праздника в России. История международного женского дня кратко для детей
На вопрос, когда возник праздник 8 марта, история дает сразу несколько вариантов ответов. Официально принятая в России версия связывает появление Международного женского дня с именами известных активисток Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Однако, некоторые исследователи находят краткие упоминания про особые женские дни в старинных текстах, имеющих принадлежность к Древнему Риму и Античной Греции. Стоит ли принимать во внимание эту информацию или нет, каждый решает самостоятельно.
На современную форму торжества это никак не влияет и ничем не мешает взрослым и детям ярко, пышно и весело отмечать самый прекрасный, нежный и радостный день в году.
Откуда пошел праздник 8 марта – история Международного женского дня по разным версиям
У весеннего женского праздника богатая история и несколько версий происхождения. Согласно одной из них, традиция по-особому чествовать прекрасный пол зародилась в Античной Греции. Именно там дамы под предводительством Лисистраты впервые выступили против мужчин и объявили сексуальную забастовку с целью остановить военные действия.
В Древнем Риме тоже существовал особый день, когда мужчины уделяли своим матронам повышенное внимание и одаривали их ценными подарками, а невольниц освобождали от любой работы. Все граждане облачались в нарядные одежды и в отличном настроении шли в храм богини Весты, где совершали поклонение прекрасной хранительницы семейных ценностей и домашнего очага.
Некоторые специалисты связывают историю возникновения праздника с героическим и мудрым поступком Эсфири, прекрасной супруги царя Персии Ксеркса. Мудрая и красивая женщина, родившаяся в иудейской семье, сумела скрыть от мужа свои еврейские корни и под благовидным предлогом добилась от любимого клятвы защищать ее народ от врагов и любых напастей.
Ее самоотверженность позволила иудеям избежать нападения армии персов. В честь этого события в день 13 Айдара, обычно выпадавшего на отрезок времени с конца февраля по начало марта, евреи стали отмечать праздник под названием Пурим.
В начале ХХ столетия, а конкретно в 1910 году, когда Международный женский день получил официальный статус, Пурим выпал именно на 8 марта.
Еще одна версия, рассказывающая, откуда пошел праздник 8 марта, имеет весьма скандальный и двусмысленный оттенок.
Исторические источники утверждают, что в 1857 году нью-йоркские «жрицы любви» организовали первый протест и потребовали от властей выплатить заработную плату матросам, чтобы те смогли рассчитаться за любовные услуги. Вторая демонстрация «ночных бабочек» состоялась уже в Европе.
8 марта 1894 года представительницы древнейшей профессии митинговали на одной из центральных площадей Парижа. Они требовали признания своих прав наравне с любыми другими работающими женщинами и настаивали на организации собственного профсоюза, который бы отстаивал их интересы на государственном уровне.
В 1895 году волна таких выступлений прокатилась по Чикаго и Нью-Йорку. В 1910 году публичные женщины вышли на улицы Германии уже под предводительством легендарных активисток Розы Люксембург и Клары Цеткин.
В их обращении к властям первым пунктом значилось требование немедленно прекратить бесчинства немецкой полиции, слишком грубо ведущей себя с девушками, зарабатывающими на жизнь путем торговли своим телом. Для Советского Союза описание этих событий несколько подкорректировали и проституток назвали обычными «трудящимися женщинами, борющимися за свои права в суровом мире бизнеса и капитализма».
Официальная версия – как возник праздник 8 марта
Презентация «История и современность праздника
Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
В Е С Н А
Слайд 2
Журчат ручьи, слепят лучи И тает лед, и сердце тает. И даже пень в весенний день Березкой снова стать мечтает. Веселый шмель гудит весеннюю тревогу. Кричат задорные веселые скворцы. Кричат скворцы во все концы: «Весна идет! Весне дорогу!»
Слайд 3
8 марта
-
Международный
Женский День
Слайд 4
История 8 марта
История 8 марта — это история борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.
Слайд 5
История 8 марта
В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.
Слайд 6
История 8 марта
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
Слайд 7
История 8 марта
В Древнем Риме существовал женский день — праздник свободно рождённых женщин. В этот день женщины получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Женщины-рабыни тоже получали подарки; хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.
Слайд 8
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.
Слайд 9
8 Марта – день торжественный День радости и красоты. На всей земле он дарит женщинам Свои улыбки и цветы.
Слайд 10
Мартовское солнце Гонит прочь морозы, И под звон капели Мы несем мимозы Веточки пушистые В золотых горошинах До чего душистые До чего хорошие. Все идут с цветами — Взрослые и дети, Каждый хочет маме Подарить букетик В праздничное утро Мам своих поздравим, Солнечный букетик Каждой мы подарим.
Слайд 11
Красивые мамы – на свете вас много. В глаза вы глядите, открыто и прямо. В какую бы даль не звала вас дорога, Нас всех провожают красивые мамы.
Мы маме так редко приносим букеты, Но каждый так часто её огорчает. А добрая мама прощает всё это. Красивая мама всё это прощает.
Под грузом забот, не сгибаясь упрямо, Она выполняет свой долг терпеливо. Красива по-своему каждая мама, Любовью своей материнской красива.
Слайд 12
Слайд 13
Мама, мама! В этом слове солнца свет. Мама, мама! Лучше слова в мире нет. Мама, мама! Кто роднее, чем она? Мама, мама! У нее в глазах весна. Мама, мама! Кто роднее, чем она? Мама, мама! У нее в глазах весна. Мама, мама! На земле добрее всех. Мама, мама! Дарит сказки, дарит смех. Мама, мама! Из-за нас порой грустит, Мама, мама! Пожалеет и простит. Мама, мама! Из-за нас порой грустит, Мама, мама! Пожалеет и простит.
Слайд 14
Душевная забота, Умелая рука. И спорится работа У бабушки всегда. Люблю свою бабулю! И в Женский день ее Поздравлю, расцелую Две щечки горячо.
Слайд 15
Ничего, что голова седая И за плечами целый век, Для нас всегда ты молодая, Родной, любимый человек. Подольше с нами будь, родная, Как можно меньше ты болей! На свои годы не взирая, Душою, сердцем не старей!
Слайд 16
Восьмое марта — день весенний, И скажем правду: в этот день Охапку нежных поздравлений Нести нам женщинам не лень. Сегодня вы нежней и краше, Вам дарим лучшие цветы. Татьяны, Лены и Наташи, Любая — ангел красоты!
Слайд 17
В этот день, весной согретый Все цветы, улыбки Вам! Чтоб печали Вы не знали, Даже легкой грусти тень, Чтоб всегда глаза сияли, И не только в этот день!
Слайд 18
Не отмели еще метели, Не отшумели до конца, А наши души потеплели И расцветают все сердца. И пусть зима полна азарта — Весна пришла сегодня к нам — Ведь женский день 8 марта!
Слайд 19
Сегодня, в день Восьмое Марта, Пусть солнышко сияет ярко, Пусть радость, счастье принесет, И пусть успех не обойдет. Здоровья крепкого желаем, С весной пришедшей поздравляем!
Слайд 20
Твои любимые цветы Согрею я своим дыханьем В день Женского Очарованья. Они прекрасны, как и ты! И пусть исполнятся мечты, И сбудутся Весны желанья, И сердцу милые черты Пленяют также обаяньем!
Слайд 21
В этот день — Восьмое Марта — Мы желаем Вам добра, Цветов огромную охапку И весеннего тепла. Много счастья и здоровья, Быть веселой, молодой, Чтоб глаза теплом лучились И сияли добротой!
Слайд 22
Вас поздравляем с праздником весны, С дыханием реки и блеском солнца, Пусть будут дни блаженны и ясны. И солнце пусть заглянет к Вам в оконце. 8mart-1.exe
Краткая история Международного женского дня
Цель Международного женского дня — привлечь внимание к социальным, политическим, экономическим и культурным проблемам, с которыми сталкиваются женщины, и выступить за улучшение положения женщин во всех этих областях. Как заявляют организаторы празднования: «Посредством целенаправленного сотрудничества мы можем помочь женщинам продвинуться вперед и раскрыть безграничный потенциал, предлагаемый экономике во всем мире». Этот день также часто используется для обозначения женщин, которые внесли значительный вклад в продвижение своего пола.
Первое празднование
Международный женский день впервые отмечался 19 марта (а не позднее 8 марта) 1911 года. В этот первый Международный женский день миллион женщин и мужчин собрались вместе в поддержку прав женщин. Идея Международного женского дня была вдохновлена Национальным женским днем Америки 28 февраля 1909 года, объявленным Социалистической партией Америки.
В следующем году Социалистический Интернационал встретился в Дании, и делегаты одобрили идею Международного женского дня.Итак, в следующем году первый Международный женский день — или, как его сначала назвали, Международный день работающей женщины — отмечался митингами в Дании, Германии, Швейцарии и Австрии. Празднования часто включали марши и другие демонстрации.
Не прошло и недели после первого Международного женского дня, в результате пожара на фабрике Triangle Shirtwaist в Нью-Йорке погибло 146 человек, в основном молодые женщины-иммигрантки. Этот инцидент вдохновил на многие изменения в производственных условиях труда, и с тех пор память о погибших часто упоминается в рамках Международных женских дней.
Особенно в первые годы Международный женский день был связан с правами работающих женщин.
После первого Международного женского дня
- Международный женский день впервые в России отмечали в феврале 1913 года.
- В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, 8 марта было днем протестов женщин против войны или женщин, выражавших международную солидарность во время войны.
- В 1917 году, 23 февраля — 8 марта по западному календарю, русские женщины организовали забастовку, что стало ключевым событием, приведшим к свержению царя.
Праздник много лет пользовался особой популярностью в Восточной Европе и Советском Союзе. Постепенно праздник превратился в настоящий международный праздник.
Организация Объединенных Наций отметила Международный год женщин в 1975 году, а в 1977 году Организация Объединенных Наций официально поддержала ежегодное чествование прав женщин, известное как Международный женский день, день, «чтобы размышлять о достигнутом прогрессе, призывать к переменам и отмечать акты правозащитной деятельности. мужество и решимость обычных женщин, сыгравших выдающуюся роль в истории прав женщин.»
В 2011 году в связи с празднованием 100-летия Международного женского дня во всем мире было проведено множество торжеств, и Международному женскому дню уделялось больше внимания, чем обычно.
В 2017 году в США многие женщины отметили Международный женский день, взяв выходной как «День без женщин». В некоторых городах закрыты целые школьные системы (женщины по-прежнему составляют около 75% учителей государственных школ). Те, кто не смог взять выходной, были одеты в красное, чтобы отдать дань духу забастовки.
Цитаты, подходящие для Международного женского дня
Gloria Steinem
«Феминизм никогда не сводился к поиску работы для одной женщины. Речь идет о том, чтобы сделать жизнь женщин во всем мире более справедливой. Дело не в куске существующего пирога; нас слишком много для этого. Речь идет о том, чтобы испечь новый пирог ».
Роберт Бернс
«Пока взоры Европы устремлены на великие дела,
Судьба империй и падение королей;
В то время как государственные шарлатаны должны представить каждый свой план,
И даже дети шепелявят Права Человека;
Среди этой огромной суеты позвольте мне упомянуть, что
Права женщины заслуживают некоторого внимания.”
Мона Эльтахави
«Женоненавистничество нигде не было полностью уничтожено. Скорее, он находится в спектре, и наша лучшая надежда на его искоренение в глобальном масштабе состоит в том, чтобы каждый из нас разоблачал его локальные версии и боролся с ними, понимая, что тем самым мы продвигаем глобальную борьбу ».
Audre Lorde
«Я несвободен, пока любая женщина несвободна, даже когда ее кандалы сильно отличаются от моих».
Различные атрибуты
«Хорошо воспитанные женщины редко творят историю.»
Источники и дополнительная литература
Почему 8 марта считается международным женским днем. Как появился женский праздник
В середине 19 века женщины взялись за реализацию своих прав. В то время в Америке многие женщины много работали на фабриках и фабриках. При этом они получали меньшую заработную плату, чем мужчины, поскольку считалось, что представители слабого пола работали неполный рабочий день и не вносили значительного вклада в семейный бюджет.16-часовой рабочий день, низкая заработная плата и тяжелые условия труда вынуждали женщин выходить на улицы и требовать соблюдения своих прав.
День 8 марта 1857 года стал знаковым, когда на демонстрацию вышли рабочие нью-йоркских обувных и швейных фабрик. Они выдвинули простые требования: обеспечение сухих и чистых рабочих мест, выравнивание заработной платы по половому признаку, сокращение рабочего времени до 10 часов в день. Промышленникам и политикам пришлось пойти навстречу дамам, и требования были удовлетворены.8 марта стало знаменательной датой для всех трудящихся того времени: на предприятиях стали открываться профсоюзы, в том числе женские.
Предложение Клары Цеткин
В 1910 году в Копенгагене прошла конференция женщин-социалисток. В конференции приняли участие женщины из разных стран … Клара Цеткин была одной из делегатов. Активистка призвала женщин взять свою судьбу в свои руки и добиваться от мужчин полного равенства: избирательного права, уважения, работы на равных. Клара Цеткин предложила объявить 8 марта Международным женским днем.
Уже в следующем, 1911 году, праздник 8 марта стал широко отмечаться во многих европейских государствах: Швейцарии, Германии, Дании. Миллионы людей вышли на улицы, требуя полного пересмотра гендерной политики: право голосовать и быть избранным, равные возможности, принятие законов о защите материнства.
8 марта в России
Впервые Международный женский день отмечался в России в 1913 году. Петиция подана на имя мэра Санкт-Петербурга.В Петербурге содержалась просьба разрешить провести диспут по женскому вопросу. Мероприятие прошло 2 марта на территории Калашниковской зерновой биржи. На дискуссию собралось около полутора тысяч человек. В ходе обсуждения женщины требовали предоставления им избирательных прав, обеспечения материнства на государственном уровне, обсуждали существующие рыночные цены.
В революции 1917 года женщины сыграли наиболее эффективную роль. Устав от войны и голода, они вышли на улицы и потребовали «хлеба и мира».«Знаменательным было то, что император Николай II отрекся от престола по старому или 8 марта 1917 года по новому календарю. В Советском Союзе 8 марта стало государственным праздником … После распада Союза этот день остался праздничный день во многих новообразованных государствах, включая Россию, Грузию, Украину, Казахстан, Беларусь.
Об истории праздника 8 марта, почему именно 8 марта стал женским днем, когда и как впервые отметили 8 марта … Это рассказ о 8 марта для взрослых и детей. Учителя могут использовать материалы этой статьи при разработке часов занятий и сценариев, посвященных 8 марта.
Сегодня почти вся планета отмечает 8 марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, спасающим мир.
Из истории праздника 8 марта
Любимый праздник 8 марта восходит к традициям Древнего Рима I века до нашей эры.Считалось, что богиня Юнона, жена великого Юпитера, наделена огромной силой и обладала огромными способностями. У нее было много имен: Юнона-Календарь, Юнона-Монета. .. Она дарила людям хорошую погоду, урожай, удачу в делах и открывалась каждый месяц в году. Но больше всего римляне поклонялись Юноне — Люсии («светлая»), покровительствуя женщинам вообще и особенно во время родов. Ее почитали в каждом доме, при замужестве и при рождении ребенка ей приносили подарки.
Самым радостным для женской половины Рима был праздник 1 марта, посвященный этой богине и названной Матронами. Тогда весь город преобразился. Нарядно одетые женщины с венками из цветов в руках шли к храму Юноны Луция. Они молились, приносили в подарок цветы и просили покровительницу счастья в семье. Это был праздник не только почтенных римлян, но и рабынь, работу которых в этот день выполняли рабы-мужчины. Мужчины 1 марта одарили своих жен, родственников и подруг щедрыми подарками, не оставили без внимания горничных и рабынь…
В современном мире Женский день отмечается 8 марта. История этого праздника началась в 19 веке, и он был приурочен ко дню борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялся митинг рабочих швейной и обувной фабрик. Затем они потребовали предоставить им десятичасовой рабочий день, приемлемые условия труда и равную оплату с мужчинами. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это сущие гроши. После 8 марта 1857 года стали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было предоставлено право голоса.Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалистов в Копенгагене Клару Цеткин пригласили отмечать Всемирный женский день 8 марта. Это было своего рода призывом к женщинам всего мира присоединиться к борьбе за независимость и равенство; и они ответили тем, что присоединились к борьбе за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Этот праздник впервые отметили в 1911 году, но только 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин вышли на улицы этих стран, и демонстрация прошла под лозунгом: «Избирательное право трудящихся — объединить силы в борьбе за социализм.«В России Международный женский день впервые отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге. Его организаторы призывали к достижению экономического и политического равенства женщин. Одно из самых ярких женских представлений состоялось в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году Международный женский день официально признан ООН.
Сегодня 8 марта — праздник весны и света, дань уважения традиционной роли женщины как жены, матери и друга.
Кто был родоначальником праздников 8 марта: Клара Цеткин или Эстер?
Многие могут задать вопрос: действительно ли Клара Цеткин была единственной прародительницей 8 марта? Историки также считают, что празднование этого праздника связано с легендой об Эстер.Много веков назад она спасла свой народ от страшной смерти. Поэтому ей посвящен самый веселый праздник еврейского народа — праздник Пурим. Его отмечают практически одновременно с Международным женским днем: в конце зимы — начале весны, 4 марта.
Однажды, в 480 г. до н.э., все евреи, захваченные вавилонянами, получили свободу и могли беспрепятственно вернуться в Иерусалим. Однако желающих покинуть Вавилон, где евреи прожили почти всю свою жизнь, практически не было.Сотни тысяч евреев остались в Персидской империи, и вовсе не в качестве рабочей силы. Многим из них удалось очень хорошо устроиться и зарабатывать на жизнь.
Со временем евреи настолько укоренились в Вавилоне, что даже туземцы больше не понимали, кто кого победил: персы Иерусалима или евреи Вавилона. Тогда один из министров могущественного правителя Ксеркса — Аман — пришел к царю и сообщил ему, что евреи вторглись в их государство. Ксеркс решил истребить всех евреев.
Об ужасном плане Ксеркса случайно узнала его жена Эстер, которая скрывала свое этническое происхождение от мужа (она была еврейкой). Умная Эстер не умоляла царя о пощаде, но решила использовать любовь Ксеркса к себе. Когда король находился под влиянием ее заклинания, она взяла от него обещание истребить всех врагов своего народа. Ксеркс на все согласился, и лишь спустя некоторое время обнаружил, что пообещал любимой жене уничтожить всех врагов евреев, но отступать уже было невозможно…
А 13 числа Адара (месяц по еврейскому календарю: примерно конец февраля — начало марта) королевский указ о погромах распространяется по всей Персидской империи. Но он радикально отличался от того, что планировалось создать изначально: этим указом Ксеркса было разрешено Эстер, ее двоюродная сестра и учитель Мардохей.
«И были созваны царские книжники, и все было написано, как Мардохей приказал правителям ста двадцати семи областей от имени царя, — что царь позволяет евреям, находящимся в каждом городе, собраться и встать. защищать свою жизнь, истреблять, убивать и истреблять всех сильных среди людей и в регионе, враждующих с ними, детей и жен, и грабить их »(Есфирь 8: 8-11).И в течение двух дней «все князья в провинциях, сатрапы и исполнители царских дел поддерживали евреев. И евреи убили всех своих врагов, и истребили, и расправились с врагами по своей воле »(Есфирь 9: 3-5).
Министр Аман, который внушил Ксерксу идею истребления евреев, был казнен через повешение вместе со всей своей семьей. В ходе этой борьбы было убито около 75 тысяч персов. Персидская империя была практически разрушена.День этой знаменательной победы евреев отмечается и отмечается по сей день.
Среди величайших мудрецов «есть даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эстер не будет забыта и праздник Пурим не перестанет отмечаться».
Возможно, эта легенда и была правдой, и Эстер действительно спасла свой народ. И в благодарность за такой подвиг евреи и сейчас чествуют Спасителя, празднуя Пурим. И все понимают, что такая легенда о праздновании Всемирного дня женщин тоже имеет право на существование.
Сотни тысяч женщин ежегодно празднуют 8 марта в Украине. Однако не так-то просто объяснить, почему мы отмечаем Женский День 8 марта и в целом историю этого праздника. Как «проституток» в истории сменили «рабочие» и о протестах женщин — читайте в материале.
А если бы тем женщинам, которым мы обязаны праздником 8 марта — суфражисткам, сказали, что через сто лет женщины будут готовиться к этому дню в салонах красоты, а потом принимать цветы, духи и комплименты от мужчин — эти дамы обязательно выйдут. вне себя.А реакцию революционерки Клары Цеткин, придавшей Женскому дню статус ежегодного и международного, вообще сложно представить.
История 8 марта — версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин
Хотя эта версия создания праздника 8 марта в советское время была признана официальной (и никакая другая версия не рассматривалась), в ней есть несколько «ошибок».
Итак, по официальной версии, праздник связан с «Маршем пустых кастрюль», который прошел 8 марта 1857 года в Нью-Йорке.Тогда женщины, работавшие с красителями для текстиля, протестовали против плохих условий труда и низкой заработной платы. Во время марша они били те самые кастрюли, требуя дать им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового с заработной платой, равной мужчинам. и право голоса.
В этой же версии говорится об известной немецкой коммунистке Кларе Цеткин. Именно ее часто называют женщиной, основавшей праздник 8 марта. В 1910 году на женском форуме в Копенгагене Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта.Она имела в виду, что в этот день женщины будут проводить митинги и демонстрации и тем самым привлекать внимание общественности к своим проблемам.
Здесь также стоит вспомнить неоднозначное обращение Цеткина. Она была заядлой коммунисткой, а значит, была готова на все ради собственных убеждений. В 1920 году, во время войны между Польшей и Советской Россией, Цеткин с трибуны Рейхстага сказал следующее.
Ни один вагон с оружием для польских войск, с машинами для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересекать немецкую границу.
С этой целью Цеткин призвала к мобилизации всех «сознательных пролетарских женщин», которые должны предложить свою любовь любому «сознательному» рабочему, отказывающемуся участвовать в выполнении военных заказов.
8 марта рассказ: Клара Цеткин
Этот праздник пришел в тогдашнюю Российскую Империю через подругу Цеткина, ярую революционерку Александру Коллонтай. Тот, который покорил Советский Союз «большой фразой».
Сдаться первому встречному мужчине должно быть так же просто, как выпить стакан воды.
8 марта 1917 г. в Петрограде прошла женская демонстрация. В то время как два миллиона солдат погибли на войне, женщины вышли с требованием «хлеба и мира». Это историческое воскресенье приходится на 23 февраля по юлианскому календарю или 8 марта по григорианскому календарю — начало русской революции.
Четыре дня спустя король отрекся от престола, и временное правительство предоставило женщинам право голоса. В 1921 году 8 марта стал официальным праздником в СССР.
История 8 марта — версия вторая: протесты проституток, а не фабричных рабочих
Эта версия происхождения праздника, пожалуй, самая скандальная и неприятная для всех представительниц прекрасного пола, которые с трепетом ждут Международный женский день.
Задержание суфражисток в Британии
В 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали (как мы писали выше), но они были не текстильщиками, а проститутками. Они требовали выплатить зарплату морякам, потому что они пользовались их услугами и у них не было денег для оплаты.
Еще позже — 8 марта 1894 года — в Париже прошла очередная демонстрация проституток. На этот раз они потребовали признать их права наравне с теми работниками сферы услуг, которые шьют одежду или пекут хлеб, и создать специальные союзы.
Задержание суфражисток
Подобные акции имели место в 1895 году в Чикаго, а в 1896 году в Нью-Йорке. Эти протесты стали предпосылкой памятного съезда суфражисток (от английского слова suffrage — «избирательное право») в 1910 году, на котором было решено объявить 8 марта. Женский день и международный, как полагает Цеткин.
Кстати, в таких акциях принимала участие и сама Клара Цеткин. В 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она выводила проституток на улицы немецких городов с требованием прекратить полицейские зверства. Только в советском варианте ». проституток »заменили« работающие женщины ».
История 8 марта — версия третья: чествование еврейской царицы
Есть версия, что Цеткин родилась в семье еврейского сапожника, а потому связала 8 марта с еврейским праздником Пурим.
Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса Эстер своим заклинанием спасла еврейский народ от истребления. Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Эстер убедила его не только не убивать евреев, а наоборот — уничтожать все еврейские враги, включая самих персов. Произошло это в 13-й день Арды по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля — начало марта). В честь Эстер евреи стали отмечать Пурим. Дата празднования была «плавающей», но в 1910 году она выпала на 8 марта.
Эта версия выглядит маловероятной, но на фоне фиктивных протестов заводчан. не так уж и абсурдно.
Задержание суфражисток в Германии
Другие версии
Одни уверены, что 8 марта — день рождения госпожи Цеткин, другие в шутку или серьезно утверждают, что в этот день Клара Цеткин (Эйснер) стала женщиной, а затем решила вписать эту интимную дату в мировую историю, прикрыв ее знаком. день «интернациональной солидарности женского пролетариата».«
Версию о дне рождения Цеткин легко опровергнуть, ведь, согласно историческим документам, она родилась 5 июля. А вот другая — о потере девственности — остается лишь странным предположением. Сам же праздник 8 марта с годами все больше обрастает похожими и маловероятными легендами.
Карикатура на суфражисток в прессе
Что мы празднуем 8 марта?
Сухо говоря, 8 марта — обычная политическая «пиар-кампания» социал-демократов.В начале 20 века женщины протестовали по всей Европе, и чтобы привлечь к себе внимание, им даже не нужно было показывать грудь, как это делают современные активисты, достаточно было просто пройтись по улицам с плакатами, на которых было написано социалистические лозунги.
8 марта долгое время был обычным рабочим днем, только 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздником.
Задержание суфражисток
Если мы скажем, что 8 марта — это коммунистический пережиток, вы не ошибетесь. Однако нельзя игнорировать тот факт, что, с другой стороны — это проявление женского движения. Неважно, какие профессии вышли на улицы в знак протеста. Спустя десятилетия нас интересует только сам факт.
А если бы это касалось еще и коммунизма, то 8 марта не стало бы государственным праздником в Азербайджане, Анголе, Беларуси, Буркина-Фасо, Вьетнаме, Грузии, Северной Корее, Казахстане, Камбодже, Кыргызстане, Китае, Республике Конго, Лаосе, Македонии. , Молдова, Монголия, Непал, Таджикистан, Туркменистан, Россия, Уганда.
Задержание суфражисток
Как бы то ни было, история этого дня не была правдой, 8 марта издавна стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики каждый день, а не один раз в год.
8 марта не только великая Россия, но и весь мир дружно отмечает Международный женский день. В современном обществе этот праздник ассоциируется с цветами, подарками и дополнительными выходными.Между тем исходные социальные и политические значения просто игнорируются. История возникновения женского дня постепенно забывается и теряется на десятилетия. Но так было не всегда! Коренные причины юридического утверждения даты далеки от сегодняшней интерпретации. Узнайте больше об официальных и второстепенных теориях. А затем — вкратце ознакомьте детей с происхождением праздника 8 марта: рассказ в доступной трактовке непременно заинтересует как младших школьников, так и старшеклассников.
8 марта: официальная история праздника женщин, весны и цветов
Согласно официальной версии КПК, история возникновения 8 марта связана с легендарным «Маршем пустых кастрюль», проведенным текстильщиками в городе Нью-Йорк в 1857 году. Женщины яростно протестовали против бесчеловечных условий труда. низкая заработная плата и ограниченные права в обществе. Это явление повторялось много раз. А в 1910 году немецкая коммунистка выступила на форуме с требованием учредить Международный женский день.Клара Цеткин имела в виду не сегодняшний праздник с подарками и цветами, а массовое мероприятие 8 марта для женщин, проводящих ежегодные митинги, забастовки и шествия. Именно так работавшие тогда женщины слабого пола могли открыто выражать свое недовольство суровыми условиями жизни и работы.
Первоначальное название календарного праздника звучало как «Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права», а в качестве даты выбрана дата «Марша пустых кастрюль».Мероприятие перенесла на территорию СССР подруга немецкой коммунистки Александра Колонтай. А с 1921 года праздник стал легальным на наших просторах. Это официальная история появления праздника женщин, весны и цветов 8 марта. Но есть несколько других теорий с несколько необычным подтекстом.
Другие версии истории праздника 8 марта
Одна из второстепенных версий происхождения праздника 8 марта — восхваление еврейской царицы евреями.Доподлинно неизвестно, была ли Клара Цеткин еврейкой, но ее желание связать Международный женский день с праздником Пурим косвенно не намекает на то, что она была еврейкой. Хотя дата еврейского праздника сдвигается, в 1910 году он приходился на 8 марта.
Третья теория появления 8 марта как праздника защиты работающих женщин уж точно не понравится сегодняшним женщинам, привыкшим связывать торжество с яркими и добрыми вещами. По скандальной версии, в 1857 году в Нью-Йорке действительно была акция протеста.Но это сделали не текстильщики, а представители древнейшей профессии. Они массово выступали за выплату зарплаты морякам, не имевшим возможности оплачивать услуги, оказываемые женщинами. В 1894 году проститутки повторили свой протест, требуя признать их права наравне с кондитерами, швеями, уборщицами и т. Д. Да, и сама Клара Цеткин с Розой Люксембург не раз вывозили эти самые мадам на улицы города, борется с возмущением полиции.
Откуда взялся праздник 8 марта: краткая история его возникновения
Скорее всего, 8 марта — обычная политическая акция социал-демократов. В начале 20 века женщины протестовали по всей Европе. И им не нужно было делать ничего сверхъестественного, чтобы привлечь внимание. Достаточно активности на митингах и забастовках, ярких плакатов и громких социалистических лозунгов, чтобы привлечь внимание публики. Именно это и использовали лидеры социал-демократов. То есть они просто заручились поддержкой широких масс женского населения.Точно так же Сталин увеличил свою популярность — он подписал официальный указ о Международном женском дне. Такой короткий рассказ о происхождении праздника 8 марта не обязательно является достоверным от начала до конца, но он нашел свое место во многих публикациях и печатных документальных фильмах.
Эволюция праздника 8 марта: от митингов и забастовок до цветов и подарков
История умалчивает о том, когда традиция весенних сладких цветов сменила демонстрации и шествия, но эволюция 8 марта очевидна.По мнению некоторых историков, этот процесс был результатом целенаправленной политики советского руководства. Другие уверены, что Международный день естественным образом принял форму Дня матери, и любые революционные намеки исчезли сами собой не только с баннеров, но даже с поздравительных открыток.
Еще при Брежневе (в 1966 году) 8 марта официально стало выходным днем, так что активная идея такого свидания полностью угасла. Со временем праздник превратился в день стереотипов о женщинах.Это подается буквально во всем: в подборке подарков к 8 марта в поздравительных словах и т. Д.
История Международного женского дня 8 марта для детей
Но как грамотно преподнести детям непростую историю 8 марта , как Международный женский день? Наверняка не каждому ребенку найдутся интересные истории об известной активистке Кларе Цеткин и работающих женщинах с ущемленными правами. А вот небольшая лекция о любви и уважении к маме, сестре, бабушке и даже соседке обязательно понравится школьникам.Действительно, несмотря на то, что сегодня отношение к женщинам и их правам достаточно уважительное, десятилетия назад свободы представительниц прекрасного пола были гораздо скромнее.
Рассказывая детям историю Международного женского дня 8 марта, стоит напомнить всем мальчикам, что девочки — существа слабые и беззащитные. Поэтому каждый уважающий себя мужчина должен их ценить и беречь, начиная со школы и заканчивая солидным возрастом. А чтобы приоткрыть для детей завесу над происхождением и эволюцией праздника светлой весны, вы можете продемонстрировать познавательный видеоурок по заданной теме.
Видеоурок по истории 8 марта для детей
Удивительный праздник 8 марта: история его зарождения достаточно глубока, а путь развития долог и тернист. Появление Международного женского дня повлекло за собой колоссальные изменения в десятках государств, в том числе в России. Так или иначе, не только взрослые, но и дети должны хотя бы вкратце знать историю образования 8 марта.
Рассмотрим исторические корни праздника 8 марта.Ответим на вопрос: когда впервые отмечался Международный женский день и когда впервые в России отмечался праздник 8 марта.
Все началось ранней весной 1857 года в Нью-Йорке, когда текстильщики прошли через Манхэттен «маршем пустых кастрюль». Женщины требовали лучших условий труда, более высокой заработной платы и равенства. Естественно, демонстрация была разогнана, но наделала много шума, поэтому, собственно, это мероприятие и было названо Женским днем…
50 лет спустя, в 1908 году, в последнее воскресенье февраля тысячи женщин снова вышли на улицы Нью-Йорка. Эта демонстрация была приурочена, как вы могли догадаться, к тому самому женскому дню 1857 года. Женщины снова потребовали права голоса, выступили против тяжелых условий труда. Полиции было приказано разогнать демонстрацию. Сотрудники правоохранительных органов использовали шланги, наполненные ледяной грязной водой.
В следующем году Женский день снова был отмечен забастовками и женскими маршами.В 1910 году усилиями социалистов и феминисток Женский день уже проводился по всей стране. В том же году, но немного позже, делегаты из Соединенных Штатов в Копенгаген отправились на Вторую Международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин.
Клара Цеткин, вдохновленная действиями американских женщин, выступила с предложением поднять этот вопрос на конференции, чтобы женщины всего мира могли выбрать определенный день в году, когда они смогут привлечь внимание общественности к своим проблемам.Более
100 женщин из 17 стран мира, и все они решительно поддержали это предложение. Было проведено голосование, в результате которого было официально объявлено «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равенство». но точная дата этого дня на конференции не называлась.
Впервые Международный женский день массово отмечался 19 марта 1911 года в таких странах, как Австрия, Германия, Дания и некоторых других европейских странах.День 19 марта был выбран женщинами Германии в связи с тем, что в этот день в 1848 году король Пруссии из-за угрозы вооруженного восстания был вынужден пообещать провести реформы, одна из которых — введение избирательного права для женщин — не проводилось.
В 1912 году Международный женский день отмечался не 19 марта, а 12 мая. И только с 1914 года этот день по неизвестным причинам стал отмечаться 8 марта.
В России Международный женский день начали отмечать с 1913 года, однако не 8 марта, а 23 февраля, поскольку Россия, в отличие от всех европейских государств, жила в то время по юлианскому календарю.
В СССР до 8 мая 1965 года Международный женский день 8 марта оставался рабочим днем, однако накануне двадцатой годовщины Победы в Великой Отечественной войне этот женский день был объявлен в СССР праздником.
Со временем исторические корни праздника были забыты. И хотя во многих странах в этот день до сих пор проходят массовые митинги феминисток и некоторые женщины считают этот день днем борьбы с сильным полом, в России праздник 8 марта стал просто праздником весны, женским днем.И именно в этот день (хотя бы раз в год!) Российские мужчины вспоминают, что их женщины — не только «рабочие лошадки», но и милые, хрупкие создания, требующие заботы и внимания, любви и защиты. Хотя раз в год наши женщины вспоминают, что они слабый пол, которым нужно надежное мужское плечо!
Дня защиты детей в 2021/2022 годах — когда, где, почему, как отмечают?
День защиты детей — это праздник, который отмечается во многих странах мира в разные дни в течение года.Впервые он был отмечен в Турции 23 апреля 1920 года, а международный праздник под названием Международный день защиты детей был провозглашен во время Всемирной конференции по благополучию детей в Женеве в 1925 году. Во многих странах этот праздник отмечается первого июня с 1950 года. В США дата этого праздника со временем менялась. В период правления президентов США Джорджа Буша и Билла Клинтона праздник отмечался 8 октября. В 1993 году он кратко отмечался 21 ноября в США.S. В настоящее время он отмечается во второе воскресенье июня в США.
.История детского дня
Если вы действительно хотите проследить историю Дня защиты детей, вам нужно вернуться на 164 года назад. Именно тогда преподобный доктор Чарльз Леонард начал детский день во второе воскресенье июня 1857 года в Челси, штат Массачусетс. Он включал в себя специальный сервис, посвященный потребностям детей. Этот день изначально назывался Днем роз, а затем стал известен как День цветов.В конце концов, это будет то же самое, что и сегодня — День защиты детей.
С годами День защиты детей стали отмечать люди во всем мире. Он отмечался в Турции с 1920 года, а в 1929 году он стал национальным праздником. В 1954 году Организация Объединенных Наций провозгласила его всемирным праздником, учредив Всемирный день защиты детей. В 1959 году США приняли расширенную форму Декларации прав ребенка.
В середине 1990-х годов У.Президент Билл Клинтон объявил 8 октября Днем защиты детей. В 2001 году президент США объявил это первое воскресенье июня Национальным днем защиты детей. Таким образом, это праздник, который на самом деле можно наблюдать 8 октября, во второе воскресенье июня или 20 ноября. Но это не единственные дни, когда в некоторых странах отмечают этот праздник. Например, в Венгрии он отмечается в последнее воскресенье мая, а в Норвегии — 17 мая. В Австрии и Германии его отмечают 20 сентября.
Декларация прав ребенка
20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Ниже приведены некоторые из пунктов, взятых из этого документа:
- Каждому ребенку нужно дать то, что ему нужно для нормального развития.
- Если ребенок голоден, его нужно накормить. Если ребенок заболел, его нужно кормить грудью.
- Если ребенок является правонарушителем, его необходимо вернуть. Если ребенок — сирота, его необходимо приютить.
- Дети должны первыми получать помощь во время бедствия.
- Ребенок должен быть защищен от всех форм эксплуатации.
День защиты детей
День защиты детей можно отметить, проводя время со своими детьми и внуками. Это хорошее время, чтобы начать с ними новые традиции, рассказать им истории об истории семьи и научить их новым жизненным навыкам, которые они могут развивать в жизни. Также сейчас хорошее время использовать хэштег #ChildrensDay, чтобы рассказать об этом празднике.
Когда сегодня День защиты детей? | ||
В этом году (2021) | 4 апреля (воскресенье) 30 апреля (пятница) 5 мая (среда) 27 мая (четверг) 1 июня (вторник) 24 июля (суббота) | Несколько свиданий — подробнее |
В следующем году (2022) | 4 апреля (вторник) 30 апреля (воскресенье) 5 мая (пятница) 27 мая (суббота) 1 июня (четверг) 24 июля (понедельник) | Несколько свиданий — подробнее |
Прошлый год (2020) | 4 апреля (пятница) 30 апреля (среда) 5 мая (понедельник) 27 мая (вторник) 1 июня (воскресенье) 24 июля (четверг) | Несколько свиданий — подробнее |
Январь | |
---|---|
Новый год (ср., 1 января 2020 г.)Новый год, федеральный праздник в Соединенных Штатах, берет свое начало во времена Римской империи, когда приносили жертвы Янусу, двуликому римскому божеству, которое оглядывалось на прошлое и смотрело в будущее. | |
Богоявление (понедельник, 6 января 2020 г.)Богоявление (от греч. Epiphaneia, «проявление») приходится на 12-й день после Рождества. Он отмечает явление Иисуса Христа язычникам, представленное волхвами, крещение Иисуса и чудо вина на брачном пире в Кане.Один из трех главных христианских праздников, наряду с Рождеством и Пасхой. Крещение первоначально ознаменовало начало карнавального сезона, предшествующего Великому посту, а вечер, предшествующий ему, известен как Двенадцатая ночь. | |
День рождения Мартина Лютера Кинга младшего (понедельник, 20 января 2020 г.)Федеральный праздник, отмечаемый в третий понедельник января, в честь покойного лидера гражданских прав. В 1986 году он стал федеральным праздником. | |
Китайский Новый год (сб., 25 января 2020 г.)Самый важный праздник в китайском календаре. Китайские месяцы считаются по лунному календарю, каждый месяц начинается с самого темного дня. Новогодние гуляния традиционно начинаются в первый день месяца и продолжаются до пятнадцатого числа, когда луна самая яркая. В Китае Новый год — время семейных праздников. В Соединенных Штатах, однако, многие ранние китайские иммигранты прибыли без своих семей и нашли чувство общности, отмечая праздник через местные ассоциации. | |
* Все еврейские и исламские праздники начинаются с заходом солнца вечером до указанной даты. | |
Февраль | |
День сурка (вс, 2 февраля 2020 г.)Легенда гласит, что если сурок увидит свою тень, он вернется в свою нору, и зима продлится еще шесть недели. | |
День рождения Линкольна (среда, 12 февраля 2020 г.)Праздник в нескольких штатах, этот день впервые был официально отмечен в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1866 году, когда обе палаты Конгресса собрались для мемориала. обращение в честь убитого президента.В некоторых местах его совмещают с Днем рождения Вашингтона и отмечают как День президента. | |
День святого Валентина (пятница, 14 февраля 2020 г.)Первоначально языческий праздник, в конечном итоге праздник был преобразован в христианский праздник в честь Святого Валентина, но их по крайней мере три разные ранние святые под этим именем. Как этот день стал ассоциироваться с романтикой, остается неясным и омрачено различными фантастическими легендами. | |
День рождения Вашингтона или День президентов (пн., 17 февраля 2020 г.)В третий понедельник февраля отмечается государственный праздник. Фактическая дата дня рождения Вашингтона — 22 февраля. Распространено заблуждение, что федеральный праздник был изменен на «День президентов» и теперь отмечается как в Вашингтоне, так и в Линкольне. Федеральным праздником отмечается только Вашингтон; Однако в 13 штатах официально отмечается «День президентов». | |
Марди Гра (Масленичный вторник) (вторник, 25 февраля 2020 г.)Масленичный вторник приходится на день перед Пепельной средой и знаменует собой конец карнавального сезона, который когда-то начинался в Крещение, но теперь обычно отмечается последние три дня перед Великим постом.Во Франции этот день известен как Марди Гра (Жирный вторник), и празднования проходят в нескольких американских городах, особенно в Новом Орлеане. Этот день англичане иногда называют масленичным вторником, потому что жиры, которые были запрещены во время Великого поста, приходилось израсходовать. | |
Пепельная среда (среда, 26 февраля 2020 г.)Седьмая среда перед Пасхой и первый день Великого поста, который длится 40 дней. Возникший где-то до 1000 г. н.э., это день публичного покаяния и отмечается в Римско-католической церкви сжиганием ладоней, благословленных в Вербное воскресенье прошлого года.Затем пеплом с ладоней священник отмечает большим пальцем крест на лбу каждого прихожанина. Англиканская церковь и несколько протестантских групп в Соединенных Штатах также соблюдают этот день, но, как правило, без использования пепла. | |
март | |
Пурим (праздник жребия) (вторник, 10 марта 2020 г.)*День радости и праздника, посвященный избавлению евреев от резни, запланированной персидский министр Аман.Согласно Книге Эстер, иудейская царица Есфирь ходатайствовала со своим мужем, царем Артаксерксом, чтобы сохранить жизнь ее дяди Мардохея, и Аман был повешен на той же виселице, которую он построил для Мардохея. Праздник отмечен чтением Книги Эстер (Мегилла), обменом подарками и пожертвованиями бедным. | |
День Святого Патрика (вторник, 17 марта 2020 г.)Святой Патрик, покровитель Ирландии, почитается в Америке с первых дней существования нации.Возможно, наиболее заметным событием является ежегодный парад в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке. | |
* Все еврейские и исламские праздники начинаются с заходом солнца вечером до указанной даты. | |
апрель | |
День дурака (среда, 1 апреля 2020 г.)Истоки Дня дурака неизвестны. Некоторые считают, что это праздник, связанный с сменой времен года, в то время как другие считают, что это связано с принятием нового календаря. | |
Вербное воскресенье (вс, 5 апреля 2020 г.)Соблюдается в воскресенье перед Пасхой в ознаменование входа Иисуса в Иерусалим. | |
Пасха (Песах) (пт, 10 апреля 2020 г.)*Праздник Пасхи, также называемый Праздником опресноков, посвящен побегу евреев из Египта. Когда евреи бежали, они ели пресный хлеб, и с тех пор евреи запретили заквашивать в своих домах во время Пасхи, заменив хлеб мацой. | |
Страстная пятница (пт, 10 апреля 2020 г.)В пятницу перед Пасхой отмечается Распятие, которое пересказывается во время службы из Евангелия от Иоанна. Особенностью римско-католических церквей является Литургия Страстей; Освящения нет, Хозяин был освящен накануне.Говорят, что поедание булочек в этот день началось в Англии. | |
Пасха (вс, 12 апреля 2020 г.)Соблюдаемая во всех западных христианских церквях, Пасха знаменует Воскресение Иисуса. Он отмечается в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или следующее после него (21 марта), и поэтому отмечается с 22 марта по 25 апреля включительно. Эта дата была установлена Никейским собором в 325 году нашей эры. | |
Православная Пасха (Пасха) (вс, 19 апреля 2020 г.)Православная церковь использует юлианский календарь при вычислении Пасхи, а не более современный григорианский календарь. По этой причине православная Пасха обычно приходится на другой день, чем западно-христианская Пасха. | |
Первый день Рамадана (пятница, 24 апреля 2020 г.)*Этот день знаменует начало месячного поста, который все мусульмане должны соблюдать в светлое время суток.Он отмечает первое откровение Корана. После последнего дня Рамадана, Ид аль-Фитр отмечается 24 мая 2020 года. | |
Май | |
Первомай (пятница, 1 мая 2020 г.)Хотя в других странах Первомай отмечается с гораздо большей помпой, в Соединенных Штатах Первомай является праздником весны, а также день чествования организованного труда. | |
Синко де Майо (вторник, 5 мая 2020 г.)Синко де Майо часто называют Днем независимости Мексики, но на самом деле это знаменует собой битву 1862 года в Пуэбле, когда небольшая, превосходящая по численности мексиканская армия потерпела поражение. французы, поворотный момент в борьбе Мексики за независимость. По иронии судьбы, этот праздник на самом деле больше любят американцы, чем мексиканцы. | |
VE-Day (пятница, 8 мая 2020 г.)VE-DAY знаменует собой официальное празднование победы союзников в Европе во время Второй мировой войны. | |
День матери (вс, 10 мая 2020 г.)Соблюдается во второе воскресенье мая, как предложила Анна Джарвис из Филадельфии в 1907 году. Западная Вирджиния была первым штатом, признавшим этот праздник в 1910 году, и Президент Вудро Вильсон официально объявил День матери национальным праздником в 1914 году. | |
День Вознесения (четверг, 21 мая 2020 г.)Вознесение Иисуса произошло в присутствии его апостолов через 40 дней после Рождества Христова. Воскрешение.Традиционно считается, что это произошло на горе Оливет в Вифании. | |
Ид аль-Фитр (вс, 24 мая 2020 г.)*Буквально «Фестиваль прекращения поста» Ид аль-Фитр является одним из двух самых важных исламских праздников. В Ид аль-Фитр люди одеваются в лучшую одежду, украшают свои дома огнями и украшениями, угощают детей и наслаждаются посещениями с друзьями и семьей. | |
День памяти (пн., 25 мая 2020 г.)День памяти стал федеральным праздником в 1971 году и отмечается в последний понедельник мая. Он возник в 1868 году, когда генерал Союза Джон А. Логан назначил день, в который будут украшать могилы солдат Гражданской войны. Первоначально известный как День украшения, через 20 лет этот праздник был заменен на День памяти, став праздником, посвященным памяти всех погибших на войне. | |
Шавуот (праздник недель) (пт, 29 мая 2020 г.)*Этот праздник, иногда называемый Праздником недель, урожая или первых плодов, выпадает 50 дней после Пасхи и первоначально отмечалось окончание семинедельного сезона сбора урожая зерновых.В более поздних традициях он также отмечал дарение Закона Моисею на горе Синай. | |
Пятидесятница (Троица) (вс, 31 мая 2020 г.)Этот день знаменует сошествие Святого Духа на апостолов через 50 дней после Воскресения. Считается, что «Троица» происходит от «белого воскресенья», когда среди англичан белые одежды носили крещенные в этот день. | |
июнь | |
День флага (вс, 14 июня 2020 г.)В этот день отмечается принятие Континентальным конгрессом 14 июня 1777 г. звездно-полосатого флага в качестве флага США. . Хотя это официальный праздник только в Пенсильвании, президент Трумэн 3 августа 1949 года подписал законопроект, в котором содержится просьба к президенту призывать к его соблюдению каждый год путем провозглашения. | |
Девятого июня (пятница, 19 июня 2020 г.)Этот день знаменует конец рабства в Соединенных Штатах, известие о котором в последний раз достигло Техаса 19 июня 1865 года.Он уже давно отмечается в чернокожих общинах, а в последнее время получил все больше внимания в стране как праздник. | |
День отца (вс, 21 июня 2020 г.)Отмечается в третье воскресенье июня. Точное происхождение праздника неясно, но впервые он был отмечен 19 июня 1910 года в Спокане, штат Вашингтон. В 1966 году президент Линдон Джонсон подписал прокламацию об официальном праздновании Дня отца. | |
июль | |
День независимости (суббота, 4 июля 2020 г.)День принятия Декларации независимости в 1776 году отмечается во всех штатах и территориях. Празднование началось в следующем году в Филадельфии. | |
Ид аль-Адха (пятница, 31 июля 2020 г.)*Ид аль-Адха, или Праздник жертвоприношения, отмечает готовность Авраама повиноваться Богу, пожертвовав своим сыном.Продолжающийся три дня, он завершает ежегодный хадж, или паломничество в Мекку. Мусульмане во всем мире приносят в жертву барашка или другое животное и раздают мясо родственникам или нуждающимся. | |
Август | |
Мухаррам (пятница, 21 августа 2020 г.)*Месяц Мухаррам знаменует начало исламского литургического года и отмечается относительно спокойно . | |
сентябрь | |
День труда (понедельник, 7 сентября 2020 г.)Федеральный праздник отмечается в первый понедельник сентября. День труда впервые был отмечен в Нью-Йорке в 1882 году при спонсорской поддержке Центрального профсоюза, после предложения Питера Дж. Макгуайра из Рыцарей труда, чтобы этот день был отмечен в честь труда. | |
Рош ха-Шана (еврейский Новый год) (суббота, 19 сентября 2020 г.)*Этот день знаменует начало 5778 года по еврейскому календарю и открывает Десять дней покаяния, которые завершаются Йом Кипур. | |
Йом Киппур (День искупления) (понедельник, 28 сентября 2020 г.)*Этот день знаменует конец Десяти дней покаяния, начавшихся с Рош ха-Шана. В Левите он описан как «суббота покоя», и службы в синагоге начинаются накануне заката, возобновляются на следующее утро и продолжаются до заката. | |
Октябрь | |
Суккот (Праздник кущей) (суббота, 3 октября 2020 г.)*Этот праздник, также известный как Праздник сбора урожая, является урожаем праздник и ознаменование сорока лет скитаний после освобождения евреев из Египта. Название относится к маленьким хижинам, в которых евреи живут во время праздника, символизирующим убежища, используемые во время их странствий. Некоторые говорят, что они также представляют собой хижины, используемые рабочими во время ежегодного сбора урожая фруктов. | |
Шмини Ацерет (Собрание восьмого дня) (суббота, 10 октября 2020 г.)*Этот радостный праздник, охватывающий Симхат Тора (Радость Торы), выпадает сразу после семи дней Суккот. Это знаменует собой конец ежегодного еженедельного чтения Торы (Пяти Книг Моисея) в синагоге и начало нового цикла чтения. | |
День Колумба (понедельник, 12 октября 2020 г.)Федеральный праздник, отмечаемый во второй понедельник октября, в память о высадке Христофора Колумба в Новом Свете в 1492 году.Вполне вероятно, что первое празднование Дня Колумба было организовано в 1792 году Обществом Св. Таммани или Колумбийским Орденом, широко известным как Таммани-холл. | |
Мавлид ан-Наби (четверг, 29 октября 2020 г.)*Этот праздник отмечает день рождения Мухаммеда, основателя ислама. Это зафиксировано как 12-й день месяца Раби I в исламском календаре. | |
Хэллоуин (суббота, 31 октября 2020 г.)Канун Дня всех святых, ранее называвшийся All Hallows and Hallowmass.В некоторых странах Хэллоуин традиционно ассоциируется с такими обычаями, как костры, маскарад и рассказывание историй о привидениях. Это старые кельтские обычаи, знаменующие начало зимы. | |
Ноябрь | |
День всех святых (вс, 1 ноября 2020 г.)Римско-католический и англиканский праздник, посвященный всем святым, известным и неизвестным. | |
День выборов (вторник, 3 ноября 2020 г.)С 1845 г. по акту Конгресса первый вторник после первого понедельника ноября является датой избрания президентских выборщиков. В этот день также обычно проводятся государственные выборы. Дата является официальным выходным днем в некоторых штатах. | |
День ветеранов (среда, 11 ноября 2020 г.)День перемирия, федеральный праздник, был учрежден в 1926 году в ознаменование подписания в 1918 году перемирия, положившего конец Первой мировой войне.1 июня 1954 года название было изменено на День ветеранов в честь всех мужчин и женщин, которые служили Америке в ее вооруженных силах. | |
Дивали (суббота, 14 ноября 2020 г.)Дивали, индуистский «фестиваль света», является самым известным из индуистских фестивалей. Дивали обычно длится пять дней, начиная с 14-го дня темной половины индуистского календарного месяца Асвина. Он отмечается по всей Индии и в ее диаспоре. | |
День Благодарения (чт., 26 ноября 2020 г.)Федеральный праздник отмечается в четвертый четверг ноября по акту Конгресса (1941 г.), это была первая такая национальная декларация, изданная президентом Линкольном в 1863 г. по настоянию редактора г-жи Сары Дж. Хейл. Книги Леди Годи. Большинство американцев считают, что праздник восходит к дню благодарности, назначенному губернатором Брэдфордом из Плимутской колонии в Новой Англии в 1621 году, но ученые отмечают, что дни благодарения уходят корнями в древние времена. | |
Первое воскресенье Адвента (вс., 29 ноября 2020 г.)Адвент — это время, когда верные должны готовиться к пришествию или пришествию Спасителя на Рождество. Четыре воскресенья перед Рождеством отмечены особыми церковными службами. | |
декабрь | |
Ханука (Праздник света) (пт, 11 декабря 2020 г.)*Этот праздник был учрежден Иудой Маккавеем в 165 г. до н. Э. праздновать очищение Иерусалимского Храма.Он был осквернен тремя годами ранее Антиохом Епифаном, который установил языческий жертвенник и принес жертвы Зевсу Олимпию. В еврейских домах каждую ночь восьмидневного праздника зажигают лампу или свечу. | |
Рождество (праздник Рождества) (пт, 25 декабря 2020 г.)Самый широко отмечаемый праздник христианского года, Рождество, отмечается как годовщина рождения Иисуса. Рождественские обычаи многовековые.Например, омела происходит от друидов, которые, повесив омелу, надеялись на мир и удачу. Сравнительно недавно появилась рождественская елка, впервые поставленная в Германии в 17 веке. Жители Колониальных островов Манхэттена ввели имя Санта-Клаус, искаженное от голландского имени Святого Николая, жившего в Четвертом веке в Малой Азии. | |
Кванза (суббота, 26 декабря 2020 г.)Этот светский семидневный праздник был создан профессором черных исследований доктором.Маулана Каренга в 1966 году в США, чтобы подтвердить африканские ценности и служить общим праздником среди африканских народов в диаспоре. Созданный по образцу празднования первых плодов, он отражает семь принципов, Нгузо Саба: единство, самоопределение, коллективный труд и ответственность, кооперативная экономика, цель, творчество и вера. | |
Канун Нового года, четверг, 31 декабря 2020 года (см. Новый год выше). |
Идеи рассказов для детей • JournalBuddies.com
Откройте для себя веселые, сказочные идеи написания рассказов для детей! Учащиеся могут использовать следующие подсказки, чтобы написать 30 отдельных рассказов, или они могут объединить несколько подсказок, чтобы создать более длинный отрывок. В каждой подсказке персонаж ученика сталкивается с неожиданной ситуацией или сталкивается с дилеммой.
На основании черт и характеристик, которые они развили в марте, учащиеся могут определить, как их персонажи будут реагировать на каждое новое событие. Чувство ученика своего характера также будет влиять на то, как он или она прочитает подсказку, и каждый ученик, вероятно, создаст совершенно другой сценарий из одной и той же краткой установки.
Эти короткие упражнения — хороший способ для учащихся лучше узнать своих персонажей. В то время как каждая подсказка оставляет студенту достаточно места для написания целого рассказа, если он или она желает, студенты также могут комбинировать несколько подсказок, чтобы создать более длинный рассказ или короткую книгу.
В марте учащиеся познакомились со своими персонажами с помощью серии подсказок, предназначенных для выявления черт характера и личности. В этом месяце у студентов есть возможность взять тех же персонажей и поместить их в новые и неожиданные ситуации.
30 идей для написания рассказов
- Ваш персонаж опаздывает и вынужден ехать на автобусе вместо того, чтобы идти пешком.
- В школе или на работе вашему персонажу достается необычное задание.
- Ваш персонаж находит то, что он потерял.
- Вашему персонажу предстоит выбрать между двумя вещами, которые ему нравятся.
- Ваш персонаж выходит на прогулку, когда он или она видит собаку, которая…
- Ваш персонаж пробует новый ресторан.Выходит шеф-повар и говорит ему или ей…
- Ваш персонаж наконец-то отправляется в увлекательный отпуск на пляж. На берегу он находит…
- Во время грозы ваш персонаж внезапно вспоминает…
- Утром ваш персонаж уходит, но должен вернуться домой после того, как забыл принести…
- Ваш персонаж попал в аварию и…
- На баскетбольном матче ваш персонаж удивляется, когда…
- Ваш персонаж получает интересное предложение от друга.Он или она это понимает?
- Ваш персонаж спорит со своим лучшим другом. Они спорили, потому что ваш персонаж сказал…
- Ваш персонаж встречает кого-то с таким же именем.
- В любимый праздник вашего персонажа он или она рады…
- Ваш персонаж решает перейти в новый класс или вступить в новый клуб. Все идет хорошо, пока учитель или руководитель клуба не скажет…
- Ваш персонаж посещает старый друг, но друг изменился и, похоже, уже не тот.
- Ваш персонаж должен произнести речь. На пути к подиуму…
- Ваш персонаж знакомится со своей любимой знаменитостью. Когда ваш персонаж просит картинку…
- Ваш персонаж находит лежащий на улице бумажник с большой пачкой банкнот внутри. Что он или она делает?
- У вашего персонажа есть шанс переехать в новый город. Он или она это понимает?
- В продуктовом магазине ваш персонаж видит __________ в разделе продуктов. Он или она решает…
- Ваш персонаж садится писать рассказ.Его вдохновляет…
- Ваш персонаж получает по почте пакет-сюрприз. Что внутри?
- У вашего персонажа особенно сильно болит зуб, и он идет к дантисту. В кабинете дантиста ваш персонаж удивлен, увидев…
- Персонаж идет посмотреть фильм, который он или она ждал несколько месяцев, только для того, чтобы сидеть рядом с кем-то, кто все время громко разговаривает.
- Ваш персонаж получает большой приз на местном радиоконкурсе.
- Когда приближается день рождения вашего персонажа, он или она радуются любимому куску торта.Однако ваш персонаж удивляется, когда торт оказывается…
- Однажды ночью ваш персонаж просыпается от особенно реалистичного сна. Во сне он был…
- Ваш персонаж находится в торговом центре и видит несколько телекамер местного новостного канала. Внезапно к вашему персонажу подходит репортер и хочет взять у него интервью, потому что…
Благодаря безграничным возможностям и целому миру новых открытий, легко понять, почему истории являются одной из лучших форм творчества. писать для детей.
5 дополнительных тем для написания историй
- Ваша история начинается с двух учеников в школе, записки от директора и аквариума. Вы должны включить все эти элементы в свой рассказ.
- Вы и ваш лучший друг идете в местную закусочную после школы выпить молочный коктейль. По прибытии вы наткнетесь на загадочную записку от своего учителя. Включите в свой рассказ то, что говорится в записке учителя, и расскажите о том, что происходит после того, как записка будет обнаружена.
- Однажды вы заходите в кафетерий на обед и обнаруживаете, что два ваших лучших друга ссорятся. О чем спор и как вы собираетесь помочь им решить эту проблему?
- Напишите рассказ с точки зрения животного в местном приюте. Каким животным будет ваш главный герой? Ваш персонаж пойдет домой с семьей или подружится в приюте? Обсудите опыт животного и его чувства.
- Вы присматриваете за двумя детьми после школы, и это жуткая, бурная ночь.Вы слышите громкий треск… и начинается ваша история. Напишите о том, что происходит в течение вечера, и расскажите о своих приключениях в качестве ответственной няни.
Ресурсы с идеями для написания коротких рассказов
О, и в моем блоге есть еще множество идей для написания рассказов, и еще больше в будущем, так что следите за обновлениями. До следующего раза продолжайте писать!
Если вам понравились эти Идеи рассказов для детей,
, поделитесь ими на Facebook, Twitter и / или Pinterest.
Я ценю это!
С уважением,
Джилл
journalbuddies.com
создатель и куратор
Альберт Эйнштейн | TheSchoolRun
Альберт Эйнштейн был невероятно умным человеком с очень пытливым умом. Большинство людей согласятся, что он остается самым известным и талантливым ученым из когда-либо существовавших. Все открытия, которые он сделал много лет назад, до сих пор помогают нам, , понять нашу Вселенную и события, которые происходят в ней сегодня.
Эйнштейн с раннего возраста подавал большие надежды — хотя он, очевидно, не любил школу! Всего в 5 лет он был заинтригован компасом, купленным ему отцом, пытаясь понять, почему стрелка всегда указывала на север.
Эйнштейн получил работу по проверке чужих изобретений, потому что он не мог найти работу учителем, но в то же время он работал над своими собственными научными идеями. Он придумал около удивительных теорий о свете, материи, гравитации, пространстве и времени.
Группа статей, которые он написал во время работы в Патентном ведомстве в Берне, показала, каким великим научным мыслителем был Эйнштейн. Он открыл новые способы определения размера молекул , объяснил, как движутся частиц и сделал новые открытия о световых .
Эйнштейн, вероятно, остается самым известным благодаря своей «теории относительности » и, возможно, самому известному математическому уравнению из когда-либо написанных, E = mc², что означает, что энергия (e) равна массе (m), умноженной на скорость света, в квадрате (c² ).Его теорию трудно понять даже взрослым! Но уравнение показывает, что массу (количество вещества в чем-то!) Можно превратить в энергию и наоборот. Поскольку скорость света в квадрате — это огромное число, это означает, что даже небольшое количество массы может быть превращено в огромное количество энергии!
В 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике.
Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности. Перед смертью он надеялся объединить все свои идеи в одну большую теорию, но не достиг этой цели.
После его смерти мозг Эйнштейна был удален, и сохранен, и было проведено исследование, чтобы выяснить, есть ли причина для его гения!
В 1999 году журнал Time назвал его « Человеком века ».
Международный женский день для детей
Через несколько дней, 8 марта, мы будем отмечать Международный женский день. В некоторых странах этот день объявлен государственным праздником, что означает выходной на работе и учебе. И, как и в любой другой праздник в нашей стране, дети будут интересоваться, что такое Международный женский день и как он связан с покупкой цветов для мам и учителей.Если учителя и родители не составят единое целое и не объяснят детям Международный женский день, они сделают собственные выводы, а это значит, что они упустят истинный смысл праздника.
Оставлять детей с вопросами — плохая идея. Это все равно что лишить их возможности проявить еще большее сострадание и побудить к достижению своих целей, поскольку изучение того, как устроен мир, является для многих мотивацией. Кроме того, помощь детям всех возрастов и поиск вдохновения в историях женщин, преодолевших препятствия и добившихся успеха, является частью того, к чему стремится образование.Но как мы рассказываем детям о Международном женском дне и что мы должны включить в него?
Это правда, что история и значение Международного женского дня — сложная и более или менее противоречивая история, поэтому мы здесь, чтобы помочь! Вместе с нашими наборами фактов и рабочих листов мы рассмотрим наиболее важные темы и посмотрим, как представить их в удобной для детей форме. После учебы мы также предложим несколько веселых и значимых мероприятий по случаю празднования Международного женского дня с детьми.
Рассказывая детям о Международном женском дне
На нашем веб-сайте вы можете найти информацию и пакеты с заданиями, полезные как для учителей, так и для родителей, обучающихся на дому. Мы затронули такие темы, как Международный женский день, Месяц истории женщин, День равенства женщин (который отличается от Международного женского дня), и собрали сотни рабочих листов о некоторых из самых вдохновляющих женщин в истории.
Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с этими ресурсами, которые блестяще дополняют эту статью и дают вам полное представление о том, как должна выглядеть лекция о предстоящем Международном женском дне.Мы обещаем много веселья, полезной информации и позитивное отношение к разрушению стереотипов, которые могут удерживать детей (не только девочек) от полной реализации своего потенциала и, в первую очередь, от счастья.
Международный женский день — это больше, чем праздник. Он чтит движение, которое смогло изменить наше общество к лучшему, что было нелегкой целью. Это важно для детей, так как есть еще много вещей, которые требуют перемен. В таком динамичном обществе для когнитивного и эмоционального развития детей полезно быть готовыми к тому, с чем они будут сталкиваться ежедневно.
В целом, обучение детей Международному женскому дню — прекрасная возможность развить стойкость, сострадание, осознание и терпимость к нашему разнообразному характеру.
Итак, что включить?
Есть четыре основные категории, на которые можно разделить темы, и это более или менее хорошая основа для всех общественных мероприятий.
- Контекст
- История
- Важные цифры
- Сегодняшние проблемы
Первый шаг — дать детям контекст , ответив на такие вопросы, как:
- Что такое Международный женский день?
- Почему мы отмечаем Международный женский день?
- Зачем женщинам особенный день?
- Есть ли международный мужской день? Почему нет?
- Почему мы дарим цветы женщинам в Международный женский день?
После того, как дети получат общее представление о том, что это за праздник, стоит начать с самого начала и рассказать об истории как интересную историю.Включите ситуацию до движения, то, как женщины воспринимались, волю к переменам, постепенные и постоянные изменения, которые медленно распространяются по всему миру, и результаты.
Пока вы рассказываете историю о Международном женском дне, не забудьте выделить некоторых из важных женщин , которые сыграли решающую роль в организации и мотивации женщин к участию и борьбе за право на труд и право голоса. Включение некоторой личной информации об этих женщинах всегда весело и приближает все движение к детям и делает их более интересными.Кроме того, они могут быть вдохновлены и мотивированы усерднее работать над своими целями, когда увидят, как другие сделали то же самое.
Наконец, прежде чем закончить лекцию, поразмышляйте о нашем обществе сегодня . Как это движение изменило мир, в котором мы живем, и над чем мы должны работать? Если вы учите детей в средней или старшей школе, вы можете организовать дискуссию о том, как бы выглядел наш мир, если бы женщины не боролись за свои права в начале 1900-х годов.Для детей начальной школы вы можете закончить лекцию несколькими полезными сообщениями.
В следующих разделах этой статьи мы рассмотрим эти категории более подробно, иллюстрируя некоторые из наиболее важных сведений о Международном женском дне для детей. Итак, продолжайте читать!
Значение Международного женского дня
Дети должны знать, что Международный женский день — это не просто день, когда мы выражаем свою любовь и признательность нашим матерям, бабушкам, учителям и другим женщинам.Это гораздо больше!
Повышение осведомленности о том, что на самом деле представляет собой этот праздник, сопровождается знаниями, придающими значение той признательности, которую дети проявляют к женщинам в своей жизни.
Научите детей, что Международный женский день отмечается ежегодно 8 марта во всем мире. Праздник отмечает профессиональные достижения женщин и их вклад в жизнь общества. Люди начали отмечать этот день в начале 1900-х годов с первого официального Международного женского дня, который был официально проведен в 1911 году как ответ на успешное движение, которое дало женщинам право голоса и больше прав на работу.
Означает ли это, что до этого момента женщины не могли голосовать или участвовать в политике? Да, но это не было внезапным изменением. Во всем мире это происходило постепенно и медленно. Некоторые страны ответили быстрее, чем другие. В Америке женщины получили право голоса 18 августа 1920 года. Однако первый женский день (до того, как он стал международным) был объявлен в 1908 году Социалистической партией Америки после успешного протеста против условий труда женщин.
Поскольку начало 1900-х годов было очень динамичным с множеством изменений как на политической, так и на экономической арене, мы отмечаем Международный женский день как праздник, который напоминает нам о борьбе, с которой столкнулись женщины, когда они боролись за право голоса и лучше работали. условия.
Вот почему детям важно знать, что Международный женский день означает право женщин на образование, профессиональную карьеру, равные трудовые права и активное участие в жизни общества. Зная это, становится очень ясно, почему мы чествуем знаменитых женщин на протяжении всей истории. Многие из них не имели права работать или даже учиться, но все же следовали своей мечте и внесли значительный вклад в жизнь общества.
История Международного женского дня для детей
То, что сегодня известно как Международный женский день, зародилось как рабочее движение, наиболее значимое собрание которого состоялось в 1908 году в Нью-Йорке, когда 15 000 женщин прошли маршем по улицам, требуя сокращения рабочего времени и повышения качества работы. платить и право голоса.
Дети, скорее всего, удивятся, почему женщины не могут голосовать или с ними обращаются хуже, чем с мужчинами. Для человека, родившегося не более 10-15 лет назад, может быть трудно представить себе мир настолько разительно отличающийся от других. Детям история о женщинах, которые сидят дома и заботятся о семье, в то время как мужчины идут на работу и обеспечивают жизнь, может показаться выдумкой. Это вполне понятно.
Не вдаваясь в подробности, скажите детям, что давным-давно наше общество было организовано совсем по-другому.Мужчины ходили на работу, а женщины занимались домом и детьми, потому что у людей тогда не было таких условий жизни, как сегодня. И это продолжалось так долго, что стало традицией и образом жизни.
Однако, когда женщины сказали, что они тоже хотят учиться, работать вместе с мужчинами и принимать решения о том, как должно выглядеть наше общество, некоторым влиятельным мужчинам это не понравилось. Это было причиной того, что женщины организовались и протестовали на улицах, требуя улучшения условий труда и права голоса.
Спустя год после протеста 1908 года в Нью-Йорке Социалистическая партия Америки провозгласила первый Национальный женский день. Но женщины не имели права голосовать или даже работать во многих странах мира, не только в Америке. Итак, желая сделать весь мир лучше, Клара Цеткин предложила идею международного праздника на Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене.
Все женщины единогласно проголосовали за это предложение, и первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.
Организация Объединенных Наций начала отмечать праздник 64 года спустя, в 1975 году, сделав все официально, хотя 1911 год считается первым днем рождения праздника. В этом году мы отмечаем 110-й Международный женский день.
Каждый год Организация Объединенных Наций назначает тему, которая должна отражать акцент в этом году на текущих проблемах в достижении гендерного равенства. В этом году тема — «Женщины-лидеры: достижение равного будущего в мире COVID-19». Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о задачах этого года и о том, как вы, ваши дети или ученики можете внести свой вклад в достижение этой цели.
Смелые женщины, которые повысили свой голос
Конечно, без женщин, которые инициировали и организовали движение, которые первыми возвысили свой голос и пожертвовали своей жизнью, наше общество сегодня было бы совсем другим. Эти женщины заслуживают того, чтобы их прославляли и знали, так кто они?
Во-первых, кратко объясните детям термин суфражистка , поскольку именно организация суфражисток, основанная в 1903 году, агрессивно боролась за право женщин на голосование. Суфражистки были членами организации, базирующейся в Великобритании.В то время как в некоторых странах, например в Новой Зеландии, женщины получили право голоса, Великобритания, Америка и многие другие отстали. Новостные агентства развернули кампанию против восставших женщин, изображая их истеричными или сумасшедшими. Их даже сажали в тюрьмы и насильно кормили. Это было нелегко, но благодаря смелым женщинам, которые возглавляли организации и протесты и не сдавались, все больше и больше стран осознавали необходимость перемен.
Сьюзен Б. Энтони (1820–1906) была одним из пионеров Движения за права женщин, и ее имена стали одними из самых известных в истории борцов за права женщин.Она была независимой и откровенной, полагая, что женщинам нужно право голоса, чтобы они могли быть уверены, что правительство также учитывает их интересы, а не только потребности мужчин.
Элизабет Кэди Стэнтон (1815–1902) была первым президентом Национальной американской ассоциации избирательного права женщин (NAWSA), а Энтони — вторым. Стентон был таким же жестоким и откровенным, как Энтони, и вместе они оставили наследие, которое живет и по сей день. У них никогда не было права голоса при жизни, но их усилия дали это право женщинам во всем мире всего через пару лет после их смерти.
Алиса Пол (1885-1977) была одним из главных лидеров и стратегов, чьи кампании в конечном итоге ратифицировали 19-ю поправку к Конституции США, дающую женщинам право голоса. Она была членом радикальной организации Эммелин Панкхерст, где научилась использовать гражданское неповиновение как способ привлечь внимание к своему делу. Она была одной из заключенных в тюрьму женщин. В знак протеста против несправедливого обращения они объявили голодовку, и в течение двух недель власти подвергали их принудительному кормлению.
Есть много других имен, которые заслуживают упоминания, поэтому мы рекомендуем вам проверить наш раздел «Вдохновляющие женщины через историю», поскольку мы не можем включить их все здесь.
Где мы находимся сегодня?
Знание прошлого преподает нам множество уроков, но образование детей должно выходить за рамки этого. Удивительный способ повысить осведомленность, развить сочувствие и сострадание, а также улучшить навыки критического мышления детей — это обсудить настоящее.
Вы можете добиться этого, организовав дебаты или предоставив детям информацию о некоторых проблемах, с которыми мы сейчас сталкиваемся, и вместе обсудить, что мы можем сделать для решения этих проблем в будущем.Конечно, мы не можем ожидать, что у детей будут решения таких систематических проблем в нашем обществе, но как учитель или родитель вы можете побудить своих детей или учеников подумать о том, как их действия могут сделать мир лучше для обоих. мужчина и женщина.
Итак, каковы текущие проблемы в отношении гендерного равенства?
Вот несколько интересных фактов:
- У женщин на 47% больше шансов получить серьезные травмы в автокатастрофах, поскольку средства безопасности разработаны для мужчин.(New York Times, исследование 2011 г.)
- 33 000 девочек ежедневно становятся невестами. (Девушки, а не невесты)
- Только шесть стран (Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция) предоставляют женщинам такие же права на работу, что и мужчинам. (Всемирный банк)
Как отметить Международный женский день с детьми?
Как мы видели, есть еще много вопросов, которые нужно охватить, чтобы узнать о значении и истории этого праздника. И хотя теория действительно важна, она должна быть лишь частью лекции.Другая часть — это, конечно, обучение через игру и другие практические занятия. Ведь празднование праздника должно включать в себя веселые занятия.
Итак, что вы можете сделать по случаю Международного женского дня? Что ж, вы можете посмотреть несколько фильмов, вдохновляющих на Ted Talks, посетить онлайн-музеи и принять участие в выставках. На самом деле вы можете сделать гораздо больше, поэтому мы посвятили этому целую статью! Если вы хотите включить практические занятия, ознакомьтесь с нашими «Мероприятиями по случаю Международного женского дня для студентов» или «Месяцем женской истории для детей: мероприятия, таблицы и многое другое!» статьи.
Перед отъездом
Надеюсь, вам понравилось наше руководство о том, как составить удивительный план урока в Международный женский день для детей.