День повара в украине – какого числа отмечают, дата и история праздника

какого числа отмечают, дата и история праздника

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов  («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

my-calend.ru

когда отмечают и история праздника — Размышления Большого Города Харьков

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

День повара в Украине

День работников пищевой промышленности - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

www.078.com.ua

Смс поздравления на День повара 2018

Home » Праздники » Международный день повара 2018 отмечают в России и Украине

Международный День повара отмечается 20 октября. Работники кулинарии России и Украины считают этот день своим профессиональным праздником. Работники маленьких забегаловок, кафе быстрого питания и фешенебельных заведений трудятся для того, чтобы их посетители приходили к ним снова и снова.


Работа повара тесно связана с творчеством – сотворить оригинальное блюдо, непохожее и самобытное далеко не каждому под силу. За талант и умение мы любим наших поваров.

Смс поздравления для любимых поваров на День повара 2018:

***
Поварешка – поварешка,
Погляди на нас немножко!
Ведь тебя мы поздравляем,
Счастья и любви желаем!

***
Если все кипит и жарится,
Точно знаем – это ты!
Нам твоя стряпня так нравится,
Просто кулинар мечты!

***
С профессиональным праздником,
Поздравляем мы тебя!
Будь всегда таким проказником,
Будь здоров! Твои друзья.

***
Дорогая поварешка,
Поздравленья принимай!
Сахарку, медку немножко,
В каравай свой добавляй!

***
Ты всегда готовишь вкусно,
Никогда чтоб не был грустным!
Чтобы полон блюд был стол,
Никогда чтоб не был зол!

***
Чтобы соли было в меру,
Чтобы жизнь была сладка.
Чтоб во всем всегда был первым,
Легкой чтоб была рука!

***
Пусть всегда с тобой удача,
В ногу по пути идет!
Будь счастливей и богаче,
Никогда не знай хлопот!

***
В суеты водовороте,
Чтоб тебе не утонуть!
Чтоб душа была в полете,
И чтоб верным лишь был путь!

***
Ты говоришь, что тайны здесь нет…
«Режем, солим, варим, парим,» –
В который раз расскажешь ты.
Но, знаем мы, причина – ты.

***
Ножами управляешь лихо,
На кухне все шкварчит, кипит,
И запах ну такой стоит,
Что удержаться силы нет!
Ну, милая, когда обед?
Как только будет он готов,
Поздравим всех мы поваров!

***
В день повара мы пожелаем,
Чтоб и дальше было так.
Чтоб не дремал талант готовить
И радость создавать другим.

***
Ну а пока спешим тебе напомнить –
Чудесней повара нам не найти.
Хотим чтоб было у тебя желание
Вкусом блюд своих всех удивить!

***
Поздравляем мы Вас, повар,
Проявите Вы свой норов!
Приготовьте нам скорей,
Что-нибудь из трюфелей!

***
Можно парочку салатов,
Лучше, если из шпината!
Ваших фирменных котлет,
Мы не ели их сто лет!

***
Кушать это будем рады,
И подарим вам награды,
Из прекраснейших речей!

***
Будьте счастливы, любимы,
Будьте вы – неотразимы!
Много радости, любви
Мы желаем от души!
И в профессии успехов,
Больше радости и смеха!

***
Повара уж очень ловко
Чистят ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трут:
Взад-вперед, то там, то тут.

***
Суп мешают поварешкой
И толкушкой мнут картошку
Режут ножиком укроп
Вжик-вжик-вжик и в миску – оп!

***
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимают пробы,
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда!

***
Празднуем День повара.
Это очень здорово!
Поздравляем искренне
И желаем истины,

***
Ну а пока спешим тебе напомнить –
Чудесней повара нам не найти.
Искренне хотим, чтоб было рвенье
Вкусом блюд своих всех покорить…

***
Ведь у каждого блюда Фишка своя – а ты опять,
Как у нового этюда: «Сейчас, все будет, минут пять».
И мы, вдыхая аромат, Дивимся, как ты можешь так!
Готовишь быстро, словно автомат,

***
А уж про вкус не надо говорить,
Вот нам самим такой обед верно не сварить!
Ведь о приготовленной тобой еде мечтаем,
И получив ее, аппетитно вкушаем.

***

С таким недюжим вдохновеньем,
Стоишь привычно у плиты,
Внимая каждое мгновенье,
Чтоб не забыть и ничего не пропустить.

***
В день повара тебе желаем,
Чтоб и дальше было так.
Чтоб не дремал талант готовить
И радость создавать другим.

***
Без вкусных блюд их
Вовсе не прожить,
Как не прожить
Без ласкового говора.

***
Всегда мы будем
Ими дорожить
И поздравлять сегодня
С днем мы повара.

***
Счастья эксклюзивного,
Много позитивного.
Блюда будут вкусные –
Повара искусные!

***
С днем повара поздравим
Любимых и родных.
Совсем не представляем
Что б делали без них.

***
Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.

***
Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну, конечно, – ты!

***
Приготовить много блюд, накормить любого
Вы способны так легко. Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

***
Столько праздников на свете,
Сразу все не перечесть.

Но один особый праздник
Точно в этом списке есть.

Другие новости по теме

  • Нет похожих статей
previous post: День железнодорожника в Украине и России 2018
next post: День военного связиста 2018 в России и Украине – смс поздравления

golos-ru.com

Международный день повара в 2019: история праздника и профессии

Дата в 2019 году: в октябре 20 числа, воскресенье.

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

Когда празднуется20 октября
УчрежденВ 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ
ТрадицииПроведение мастер-классов, кулинарных конкурсов. Организация выставок и дегустаций. Создание личных, оригинальных и больших блюд.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях.  Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и  передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна?  Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

 

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса, 22 августа 2016.

etotprazdnik.ru

Календар професійних свят в Україні 2019 КОРПОРАТИВУС

У цьому календарі зібрано дати професійних свят, які встановлені в Україні урядом або відзначаються неофіційно.

Останні зміни внесено 04.01.2019 р.

Календар міжнародних професійних свят

Січень

24 січня, четвер

День зовнішньої розвідки України
(Указ Президента України від 22 листопада 2018 року № 381/2018)

26 січня, субота

День працівника контрольно-ревізійної служби України

Лютий

14 лютого, четвер

День комп’ютерника в Україні

16 лютого, субота

День воєнного журналіста України

28 лютого, четвер

День штурманської служби авіації Збройних сил України

Березень

9 березня, субота

День землевпорядника в Україні (друга субота березня)
(Указ Президента України від 11 грудня 1999 року № 1556/99)

14 березня, четвер

День українського добровольця
(Постанова Верховної Ради від 17 січня 2017 року № 1822-VIII)

17 березня, неділя

День працівників житлово-комунального господарства і побутового обслуговування населення в Україні (третя неділя березня)
(Указ Президента України від 15 лютого 1994 року № 46/94)

День мобілізаційного працівника України

18 березня, понеділок

День працівника податкової та митної справи України
(Указ Президента України від 11 жовтня 2013 року № 554/2013)

25 березня, понеділок

День Служби безпеки України
(Указ Президента України від 22 березня 2001 року № 193/2001)

26 березня, вівторок

День Національної гвардії України
(Указ Президента України від 18 березня 2015 року № 148/2015)

Квітень

4 квітня, четвер

День вебмайстра в Україні (неофіційний)

7 квітня, неділя

День геолога в Україні (перша неділя квітня)
(Указ Президента України від 7 лютого 1995 року № 110/95)

12 квітня, п’ятниця

День працівників ракетно-космічної галузі України
(Указ Президента України від 13 березня 1997 року № 230/97)

15 квітня, понеділок

День співробітників карного розшуку України

17 квітня, середа

День пожежної охорони України
(Указ Президента України від 11 жовтня 2013 року № 555/2013)

23 квітня, вівторок

Всеукраїнський день психолога

29 квітня, понеділок

Всеукраїнський день футболу

30 квітня, вівторок

День прикордонника України
(Указ Президента України від 27 квітня 2018 року № 111/2018)

Травень

1 травня, середа

День праці

3 травня, п’ятниця

День кондитера в Україні (неофіційний)

12 травня, неділя

День матері в Україні
(Указ Президента України від 10 травня 1999 року № 489/99)

17 травня, п’ятниця

День пульмонолога в Україні

18 травня, субота

День науки в Україні (третя субота травня)
(Указ Президента України від 14 лютого 1997 року № 145/97)

20 травня, понеділок

День банківських працівників в Україні
(Указ Президента України від 6 березня 2004 року № 316/2004)

День перекладача жестової мови в Україні

23 травня, четвер

День морської піхоти України
(Указ Президента України від 23 травня 2018 року № 145/2018)

25 травня, субота

День філолога в Україні

День працівників видавництв, поліграфії і книгорозповсюдження України (остання субота травня)
(Указ Президента України від 25 травня 1999 року № 563/99)

26 травня, неділя

День хіміка в Україні (остання неділя травня)
(Указ Президента України від 7 травня 1994 року № 219/94)

Червень

2 червня, неділя

День працівників водного господарства України (перша неділя червня)
(Указ Президента України від 18 березня 2003 року № 226/2003)

День працівників місцевої промисловості України (перша неділя червня)
(Указ Президента України від 20 серпня 2002 року № 726/2002)

4 червня, вівторок

День господарських судів України

6 червня, четвер

День журналіста України
(Указ Президента України від 25 травня 1994 року № 251/94)

9 червня, неділя

День працівників легкої промисловості України (друга неділя червня)
(Указ Президента України від 9 червня 1994 року № 285/94)

12 червня, середа

День працівника фондового ринку України
(Указ Президента України від 11 березня 2008 року № 202/2008)

16 червня, неділя

День медичного працівника в Україні (третя неділя червня)
(Указ Президента України від 3 червня 1994 року № 281/94)

18 червня, вівторок

День дільничного офіцера поліції в Україні

19 червня, середа

День фермера в Україні

23 червня, неділя

День державної служби в Україні
(Указ Президента України від 4 квітня 2003 року № 291/2003)

Липень

1 липня, понеділок

День архітектури України
(Указ Президента України від 17 червня 1995 року № 456/95)

День слідчого в Україні

2 липня, вівторок

День працівника податкової служби України — скасовано. Відзначається 18 березня.

4 липня, четвер

День судового експерта в Україні
(Указ Президента України від 10 червня 2009 року № 424/2009)

День національної поліції України
(Указ Президента України від 9 грудня 2015 року № 693/2015)

7 липня, неділя

День працівників морського і річкового флоту України (перша неділя липня)
(Указ Президента України від 12 червня 2015 року № 332/2015)

День Військово-Морських Сил Збройних Сил України (перша неділя липня)
(Указ Президента України від 12 червня 2015 року № 331/2015)

День працівника природно-заповідної справи України
(Указ Президента України від 18 серпня 2009 року № 629/2009)

14 липня, неділя

День рибалки в Україні (друга неділя липня)
(Указ Президента України від 22 червня 1995 року № 464/95)

15 липня, понеділок

День українських миротворців
(Постанова Верховної Ради України від 21 травня 2013 року № 292-VII)

16 липня, вівторок

День бухгалтера та аудитора в Україні
(Указ Президента України від 18 червня 2004 року № 662/2004)

17 липня, середа

День етнографа в Україні (неофіційний)

20 липня, субота

День шахів в Україні
(Постанова Верховної Ради України від 1 листопада 2011 року № 3985-VI)

21 липня, неділя

День працівників металургійної і гірничодобувної промисловості України (День металурга) (третя неділя липня)
(Указ Президента України від 3 червня 1993 року № 187/93)

25 липня, четвер

День зубного техніка в Україні (неофіційний)

26 липня, п’ятниця

День системного адміністратора в Україні (остання п’ятниця липня)

День парашутиста в Україні (неофіційний)

28 липня, неділя

День PR-специалиста в Україні (неофіційний)

День працівників торгівлі України (остання неділя липня)
(Указ Президента України від 5 червня 1995 року № 427/95)

29 липня, понеділок

День Сил спеціальних операцій Збройних Сил України
(Указ Президента України від 26 липня 2016 року № 311/2016)

Серпень

1 серпня, четвер

День інкасатора в Україні

4 серпня, неділя

День Повітряних Сил Збройних Сил України
(Указ Президента України від 27 червня 2007 року № 579/2007)

8 серпня, четвер

День військ зв’язку України
(Указ Президента України від 1 лютого 2000 року № 154/2000)

11 серпня, неділя

День працівників ветеринарної медицини в Україні (друга неділя серпня)
(Указ Президента України від 1 листопада 2001 року № 1035/2001)

День будівельника в Україні (друга неділя серпня)
(Указ Президента України від 22 липня 1993 року № 273/93)

15 серпня, четвер

День археолога в Україні
(Указ Президента України від 6 серпня 2008 року № 694/2008)

19 серпня, понеділок

День пасічника в Україні
(Указ Президента України від 15 серпня 1997 року № 815/97)

25 серпня, неділя

День шахтаря в Україні (остання неділя серпня)
(Указ Президента України від 16 серпня 1993 року № 304/93)

31 серпня, субота

День авіації України (остання субота серпня)
(Указ Президента України від 16 серпня 1993 року № 305/93)

День далекобійника в Україні (остання субота серпня)

Вересень

1 вересня, неділя

День підприємця в Україні (перша неділя вересня)
(Указ Президента України від 5 жовтня 1998 року № 1110/98)

2 вересня, понеділок

День нотаріату в Україні
(Указ Президента України від 22 лютого 2010 року № 211/2010)

7 вересня, субота

День військового розвідника в Україні

8 вересня, неділя

День танкістів в Україні (друга неділя вересня)
(Указ Президента України від 29 серпня 1997 року № 922/97)

День працівників нафтової, газової і нафтопереробної промисловості України (друга неділя вересня)
(Указ Президента України від 12 серпня 1993 року № 302/93)

9 вересня, понеділок

День тестувальника в Україні (неофіційний)

День дизайнера-графіка в Україні (неофіційний)

13 вересня, п’ятниця

День програміста в Україні (неофіційний) (256-й день року, у звичайний рік 13 вересня, у високосний 12 вересня)

14 вересня, субота

День фізкультури і спорту в Україні (друга субота вересня)
(Указ Президента України від 29 червня 1994 року № 340/94)

День українського кіно (друга субота вересня)
(Указ Президента України від 12 січня 1996 року № 52/96)

15 вересня, неділя

День працівника лісу в Україні (третя неділя вересня)
(Указ Президента України від 28 серпня 1993 року № 356/93)

17 вересня, вівторок

День рятівника в Україні
(Указ Президента України від 12 вересня 2008 року № 830/2008)

18 вересня, середа

День HR-менеджера в Україні (третя середа вересня)

20 вересня, п’ятниця

День рекрутера в Україні (неофіційний)

21 вересня, субота

День винахідника і раціоналізатора в Україні (третя субота вересня)
(Указ Президента України від 16 серпня 1994 року № 443/94)

День фармацевтичного працівника в Україні (третя субота вересня)
(Указ Президента України від 7 вересня 1999 року № 1128/99)

22 вересня, неділя

День машинобудівника в Україні (четверта неділя вересня)
(Указ Президента України від 8 вересня 1993 року № 361/93)

27 вересня, п’ятниця

День вихователя і усіх дошкільних працівників України

29 вересня, неділя

День отоларинголога в Україні

30 вересня, неділя

Всеукраїнський день бібліотек
(Указ Президента України від 14 травня 1998 року № 471/98)

Жовтень

1 жовтня, понеділок

День уролога в Україні (неофіційний)

6 жовтня, неділя

День працівників кадрових органів в Україні (згідно з наказом Міністра оборони України № 423 від 1 вересня 2008 року) (перша неділя жовтня)

День працівників освіти в Україні (День учителя) (перша неділя жовтня)
(Указ Президента України від 11 вересня 1994 року № 513/94)

8 жовтня, вівторок

День юриста України
(Указ Президента України від 16 вересня 1997 року № 1022/97)

9 жовтня, середа

День ріелтора в Україні (згідно з рішенням Першого всеукраїнського з’їзду ріелторів)

10 жовтня, четвер

День працівників стандартизації і метрології в Україні
(Указ Президента України від 8 жовтня 2002 року № 910/2002)

12 жовтня, субота

День державної служби спеціального зв’язку і захисту інформації України

13 жовтня, неділя

День працівників державної санітарно-епідеміологічної служби України (друга неділя жовтня)
(Указ Президента України від 5 жовтня 2004 року № 1178/2004)

День художника в Україні (друга неділя жовтня)
(Указ Президента України від 9 жовтня 1998 року № 1132/98)

14 жовтня, понеділок

День захисника України
(Указ Президента України від 14 жовтня 2014 року № 806/2014)

Святкування Дня захисника України

19 жовтня, субота

День працівників целюлозно-паперової промисловості України (третя субота жовтня)
(Указ Президента України від 1 жовтня 2008 року № 885/2008)

20 жовтня, неділя

День працівників харчової промисловості України (третя неділя жовтня)
(Указ Президента України від 8 серпня 1995 року № 714/95)

23 жовтня, середа

День працівників реклами в Україні (День рекламіста) (неофіційний)

25 жовтня, п’ятниця

День маркетолога в Україні (неофіційний)

27 жовтня, неділя

День автомобіліста і шляховика України (остання неділя жовтня)
(Указ Президента України від 13 жовтня 1993 року № 452/93)

Листопад

3 листопада, неділя

День ракетних військ і артилерії ЗС України
(Указ Президента України від 31 жовтня 1997 року № 1215/97)

День інженерних військ ЗС України
(Указ Президента України від 27 жовтня 1999 року № 1399/99)

День працівника соціальної сфери України (перша неділя листопада)
(Указ Президента України від 13 квітня 1999 року № 374/99)

4 листопада, понеділок

День залізничника в Україні
(Указ Президента України від 15 липня 1993 року № 257/93-рп)

9 листопада, субота

Всеукраїнський день працівників культури та майстрів народного мистецтва
(Указ Президента України від 30 грудня 2011 року № 1209/2011)

10 листопада, неділя

День виноградарів, виноробів і садоводів в Україні (друга неділя листопада)

16 листопада, субота

День працівників радіо, телебачення і зв’язку України
(Указ Президента України від 11 листопада 1994 року № 667/94)

17 листопада, неділя

День працівників сільського господарства України (третя неділя листопада)
(Указ Президента України від 7 жовтня 1993 року № 428/93)

День студента
(Указ Президента України від 16 червня 1999 року № 659/99)

19 листопада, вівторок

День скловиробника в Україні
(Указ Президента України від 9 грудня 2003 року № 1417/2003)

День працівників гідрометеорологічної служби України
(Указ Президента України від 11 березня 2003 року № 208/2003)

21 листопада, четвер

День десантно-штурмових військ Збройних сил України
(Указ Президента України від 21 листопада 2017 року № 380/2017)

Грудень

1 грудня, неділя

День працівників прокуратури України
(Указ Президента України від 2 листопада 2000 року № 1190/2000)

2 грудня, понеділок

День 2D-художників в Україні (неофіційний)

5 грудня, четвер

День працівників статистики в Україні
(Указ Президента України від 2 грудня 2002 року № 1120/2002)

6 грудня, п’ятниця

День Збройних Сил України
(Постанова Верховної Ради України від 19 жовтня 1993 року № 3528-XII)

12 грудня, четвер

День Сухопутних військ України
(Указ Президента України від 18 жовтня 1997 року № 1167/97)

14 грудня, субота

День ліквідатора в Україні
(Указ Президента України від 10 листопада 2006 року № 945/2006)

15 грудня, неділя

День працівників суду в Україні
(Указ Президента України від 8 грудня 2000 року № 1318/2000)

17 грудня, вівторок

День працівника державної виконавчої служби України
(Указ Президента України від 22 липня 2009 року № 569/2009)

18 грудня, середа

День працівників РАЦСу

19 грудня, четвер

День адвокатури України
(Указ Президента України від 2 грудня 2002 року № 1121/2002)

22 грудня, неділя

День працівників дипломатичної служби України
(Указ Президента України від 21 листопада 2005 року № 1639/2005)

День енергетика в Україні
(Указ Президента України від 12 листопада 1993 року № 522/93)

24 грудня, вівторок

День працівників архівних установ України
(Указ Президента України від 30 жовтня 1998 року № 1200/98)

Календар професійних свят в Україні на 2019 рік

Професійні свята

Поділитися:  

ua.korporativus.com

20 октября — Международный день повара в 2019 году, дата, когда отмечают, история праздника, приметы

Когда отмечают Международный день повара?

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.

kto-chto-gde.ru

20 октября, фото, история, описание, приметы

Международный день повара профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

День повара в УкраинеДень работников пищевой промышленности - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

 Фото: iStock/Global Images Ukraine

file.liga.net

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта