какого числа отмечают, дата и история праздника
Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 17 раз.
Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.
Содержание статьи- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.
Традиции праздника
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.
В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
Задание на день
Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.
Интересные факты
- Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
- Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
- В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
- 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
- Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
- Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
Тосты
«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!
«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!
«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!
Подарки
Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.
Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.
Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.
Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.
Конкурсы
Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.
Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Этот праздник в других странах
Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.
Похожие праздники в РФ
- В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
- 6 февраля празднуется Международный день бармена.
- 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
- Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
- 11 июля проходит Всемирный день шоколада.
Читать ~6 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 15
Сколько всего было просмотров: 3121
Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.
День повара в Украине
День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.
История Международного дня повара
На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Как отмечают День повара
Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.
В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.
О профессии повара
Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.
какого числа, дата и история праздника
Дата в 2020 году | 20 октября 2020 года, Вторник |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
- Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
- Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
- Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
- Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.
Интересные факты
- Самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.
- В Нагое (Япония) есть ресторан, где робот-повар занимается простой кухонной работой, он убирает, очищает овощи и готовит блюда, не требующие особых умений. Робот постоянный, не устающий работник, не требующий зарплату, а его наличие привлекает толпы туристов, что обеспечивает большой доход.
- Слово «кулинария» предположительно возникло от имени поварихи Кулины. Женщина готовила для древнегреческого врачевателя – бога Асклепия.
- Первая поваренная книга с рецептами в России написана С. Друковцевым. Год издания 1779.
- Ученые всерьез считают, что кулинарная книга была написана раньше, чем библия.
- В каждой стране есть свое национальное блюдо, в Японии это национальная пицца окономияки, называется блюдо «Пицца для самураев».
- Ресторан в Англии The Clink удивляет туристов 30-ю заключенными, которые работают там поварами.
День повара — праздник, который появился сравнительно недавно. Международный день повара 20 октября появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Его отмечают более чем в 70 странах мира, устраивая ресторанные фестивали, кулинарные конкурсы, дегустации. В некоторых странах повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.
Повар — одна из старейших профессий в мире и одна из самых востребованных. Рецепты находят в письменных документах древнего Вавилона, Египта, Китая. А старейшей книгой рецептов считается коллекция рецептов Апиция, оформленная между IV и V веками н.э. Считается, что в нее вошли древнеримские рецепты с начала нашей эры.
Несмотря на то, что профессия повара требует выматывает физически и связана с повышенной опасностью физических травм, согласно опросам, среди поваров больше счастливых людей. Почему? Возможно, вы найдете ответ в фильмах, посвященных шефам, поварам, кухне, еде.
1. Пряности и страсти
(The Hundred-Foot Journey, 2014, драма, США, Индия, ОАЭ)
Сюжет картины построен вокруг индийской семьи, которая была вынуждена эмигрировать в Европу. По счастливому случаю, машина эмигрантов ломается в Провансе. Попробовав местные продукты, они решают обосноваться в небольшом французском городке и основать здесь же ресторан восточной кухни.
Усадьбу Мумбаи с ее яркими вывесками и громкой музыкой открывают прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана Плакучая ива. Его хозяйка, которую сыграла темпераментная Хелен Миррен, абсолютно не рада такому соседству. Далее и без того интересная история закручивается еще больше, ведь на первый план помимо еды выходят соперничество и вражда, дружба и любовь. Стивен Спилберг, один из продюсеров киноленты, точно отметил, что Пряности и страсти — это история о слиянии двух непохожих культур.
2. Шеф
(Comme un chef, 2012, комедия, Франция, Испания)
Комедия, которая нашла отклик и у широкой аудитории, и у профессионалов, посвященных в тонкости и тренды кулинарии, — это веселая история о сотрудничестве двух поваров, начинающего и опытного. Жан Рено, сыгравший звездного кулинара Александра, не хочет слышать о переменах, а его молодой коллега Жаки вынужден обманывать жену, чтобы заниматься любимым делом — готовить еду.
3. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
(Julie&Julia, 2009, драма, США)
События в Джули и Джулия разворачиваются в двух временных отрезках — в середине 20-го века и в начале 21-го. В наше время начинающая писательница Джули Пауэлл (Эми Адамс) решает завести кулинарный блог. В течение года она собирается приготовить 524 блюда из книги знаменитого американского кулинара Джулии Чайлд Как овладеть искусством французской кухни.
Параллельно в фильме показано, как в 1940—1950-х годах начинает строить свою карьеру сама Джулия Чайлд (Мэрил Стрип), которая в это время живет в Париже вместе со своим мужем-дипломатом (Стэнли Туччи). Женщина умирает со скуки и решает профессионально заняться своим любимым делом — приготовлением пищи. В 2010 году за роль в этом фильме Мэрил Стрип получила Золотой Глобус.
4. Повар на колесах
(Chef, 2014, комедия, США)
Фильм о том, как остаться на плаву, когда земля уходит из-под ног. Талантливейший шеф-повар Карл Каспер теряет работу в престижном ресторане, однако не сдается и находит в себе силы открыть свое мини-кафе. Он покупает небольшой трейлер и начинает готовить вкуснейшую уличную еду. Переключившись с шоколадных фонтанов на сендвичи по-кубински, Каспер находит признание и даже возвращает свою семью. Что интересно, в фильме говорится не только о любви к своему делу, но и о продвижении в Twitter.
5. Шоколад
(Chocolat, 2000, мелодрама, США, Британия)
Кинокартина со звездным составом — Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях, снятая по мотивам одноименного романа Джоан Харрис. В центре сюжета — рассказ о небольшом французском городке, который погряз в собственных предубеждениях и закрыт для всего нового.
Глотком свежего воздуха для его жителей становится приезд Виенн, которая открывает в центре города кондитерскую и чествует горожан шоколадом во всех его формах.
7. Шеф Адам Джонс
(Burnt, 2015, драма, США)
Американец Адам Джонс (Брэдли Купер) сумел покорить своими кулинарными талантами Париж, однако из-за пагубных пристрастий пустил свою карьеру шеф-повара под хвост. Несколько лет о нем ничего не было слышно. Но теперь он в вернулся и готов покорять новые вершины. Джонс не только собирается открыть собственный ресторан, но и получить третью мишленовскую звезду.
8. Вкус жизни
(No Reservations, 2007, мелодрама, США, Австралия)
Романтическая мелодрама с Кетрин Зета-Джонс и Аарон Экхартом в главной роли. «Не все в жизни преподносится на блюдечке», — говорится в слогане фильма.
Это история о профессиональном шеф-поваре Кейт Армстронг, которая внезапно становится опекуном осиротевшей племянницы. Жизнь преуспевающего кулинара неожиданно и основательно меняется. На фоне семейных проблем возникает и одна рабочая — самоуверенный су-шеф, который, как считает Кейт, метит на ее место. Стоит добавить, что американский Вкус жизни — ремейк немецкой картины Неотразимая Марта (10 номер в этой подборке).
9. Повар для президента
(Les saveurs du Palais, 2012, драма, Франция)
Однажды известный шеф-повар Гортензия Лабори получает приглашение возглавить личную президентскую кухню в Елисейском дворце. Первые блюда, которые она готовит в новой должности, удивляют и даже смешат коллег. Но фаршированная лососем капуста, омлет с грибами и другие простые блюда, приготовленные по бабушкиным рецептам, приходятся по вкусу главе страны и его окружению. «Я до дрожи боялся этих маленьких цветочков», — говорит в одной из частных бесед французский президент о тортах с засахаренными розочками, которые для него делал бывший повар. Фильм не только прославляет аутентичную домашнюю кухню, но и рассказывает о закулисной жизни Елисейского дворца.
10. Неотразимая Марта
(Mostly Martha, 2001, мелодрама, Германия, Италия, Австрия, Швейцария)
Шеф-повар французского ресторана в немецком Гамбурге Марта — трудоголик. Но когда ее сестра, мать-одиночка, погибает в катастрофе, Марте приходится взять под опеку свою племянницу. В то же время на горизонте возникает новая проблема в облике опасного конкурента Марио — повара из Италии.
Американский фильм Вкус жизни — ремейк Неотразимой Марты (8 номер в этой подборке).
11. Щепотка перца
(Politiki kouzina, 2003, комедия, Греция, Турция)
Фанис родился в греческой семье, однако вырос у дедушки в Турции. Дед Фаниса утверждал, что «в жизни, как и в еде, всегда найдется место пряностям». По его руководством мальчик стал первоклассным поваром. Зрелые годы Фанис провел в Афинах, где старался добавить «значимых событий» в жизнь окружающих людей. Однако через много лет он снова вернулся в Стамбул, чтобы «подсластить» и свою собственную жизнь.
12. Тост
(Toast, 2010, драма, комедия, Великобритания)
Школьник из небольшого британского городка Вулвергемптон по имени Найджел Слейтер имеет большой кулинарный талант, а вот «лучшее блюдо» его матери — обычный тост. Когда она умирает, мальчик остается жить вдвоем с отцом, с которым никогда не ладил. Впрочем, ситуация ухудшается, когда отец Найджела нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Она прекрасно готовит и мальчик опасается, что она найдет путь к сердцу его отцу и станет новой миссис Слейтер.
Кинокартина с непревзойденной Хеленой Бонем Картер в главной роли является экранизацией автобиографии известного британского шеф-повара Найджела Слейтера. К слову, и реальный Слейтер появляется в конце фильма — в роли шеф-повара ресторана Савой. Также стоит отметить, что работала над картиной опытный режиссер С.Дж.Кларксон, известная по работе над сериалами Винил, Мотель Бейтсов, Оранжевый — хит сезона, Декстер, Герои и Доктор Хаус.
13. Рататуй
(Ratatouille, 2007, анимационный фильм, США)
Юный Лингвини попадает на кухню шикарного ресторана. И все, на что он может рассчитывать — должность уборщика. Усложняет ситуацию и присутствие там очаровательной Колет, до которой ему далеко, как до Марса. Но тут происходит то, чего никто не ожидал: Лингвини встречает крыса по имени Реми, который с головой увлечен кулинарией и обладает уникальным вкусом. Они начинают работать вместе и этот необычный тандем является очень многообещающим.
Мультфильм собрал множество наград — Оскар, Золотой глобус, приз Британской академии, Жорж и Сатурн, — которые свидетельствуют о том, что он достоин просмотра. Чтобы правдоподобно воссоздать атмосферу ресторана и кухни, команда аниматоров, работавшая над мультфильмом, посещала рестораны и прошла стажировку у Томаса Келлера, одного из лучших шеф-поваров мира.
14. Мечты Дзиро о суши
(2011, Jiro Dreams of Sushi, США)
Документальная лента о Дзиро Оно — владельце ресторанчика на 10 посадок в Токио, открытого в 1965 году. Вся жизнь Дзиро посвящена приготовлению суши. В 2018 году 92-летний суши-мастер стал самым старым шефом с 3 звездами Мишлен, котрыми награждено его крошечное заведение. Резервировать место в Sukiyabashi Jiro нужно не менее чем за месяц, а ужин из 20 позиций обойдется в 300 долларов на человека.
15. 1001 рецепт влюбленного кулинара
(1996, Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti, драма, Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия)
Фильм грузинского режиссера Наны Джорджадже с Пьером Ришаром в главной роли. В 1997 году картина была номинирована на премию Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке (от Грузии), однако тогда уступила пальму первенства чешской картине Коля.
Кинолента повествует об отношениях французского повара-путешественника и бывшего жиголо Паскаля Ишака с грузинской княжной Сесилией Абашидзе. Впрочем, в этом фильме не так много готовят, сколько едят. «Уж лучше голодать, чем есть без аппетита», — говорит один из его героев. Дивные яства, неповторимая грузинская культура и история о безумной любви определенно улучшают аппетит зрителей.
С днем повара!
20 октября, фото, история, описание, приметы
Международный день повара — профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.
История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies — Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.
Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время — это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.
Международный день поваров — это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника «Еда для здоровых героев» (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.
День повара в Украине. День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.
В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели — обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.
Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 — областные и еще один — в Автономной Республике Крым.
Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.
Фото: iStock/Global Images Ukraine
20 октября, фото, история, описание, приметы
Международный день повара — профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.
История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies — Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.
Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время — это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.
Международный день поваров — это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника «Еда для здоровых героев» (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.
День повара в Украине. День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.
В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели — обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.
Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 — областные и еще один — в Автономной Республике Крым.
Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Международный День повара в Украине
Профессиональный праздник
Отмечается 20 октября
История праздника День повара, поздравления, идеи для подарков и анекдоты
Профессиональный праздник поваров и всех, кто причастен к кулинарному искусству.
Каждый год, 20 октября, повара и кулинары всего мира празднуют свой профессиональный праздник, который был установлен в 2004 году Всемирной ассоциацией поваров (WACS — (World Association of Chefs Societies). Инициатором был президент Всемирной Ассоциации кулинаров Билл Галлахер.
На сегодняшний день повар и кулинар — это не просто человек, который готовит по заданным рецептам. Это — настоящие профессионалы своего дела, очень творческие, не боящиеся экспериментировать, все время ищущие и развивающиеся как в науке, так и в искусстве украшения и подачи блюд.
Современная кухня — это не количество, а качество, визуальная привлекательность и польза блюд.
Повара и кулинары умеют правильно сочетать продукты и термически их обрабатывать так, что бы извлечь максимум пользы из приготовленных блюд, сохранив витамины и полезные вещества, которыми природа обогатила продукты. Профессионалы понимают, что важно не то, сколько человек ест, главное, насколько полезную пищу он употребляет.
На сегодняшний день человечество уделяет большое внимание качеству еды. Например, существует молекулярная, вегетарианская, экологическая, этическая и чувственная кухни и т.д.
Интересные факты о поварах и кулинарах:
- В Древнем Риме существовала муза по имени Кулинария — покровительница поварского дела.
- В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырёх самых важных фигур при дворе.
- В XVIII веке английский король Георг II приказал поварам и кулинарам всегда носить на голове высокий белый колпак, который и по сегодняшний день является визитной карточкой этой профессии.
- Британец Гордон Рамзи — повар- миллионер, по данным журнала Forbes он является самым богатым поваром в мире. Его состояние оценивается в 38 млн долларов.
- В Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.
Идеи для прикольных подарков поварам и кулинарам:
- Оригинальный фартук с именным принтом либо надписью «Накормлю всех с любовью», «Гений на кухне» и т.д.
- Чашку с личным портретом того, кому адресован подарок.
- Декоративную подушку в виде какого-либо овоща или фрукта, сыра, бутерброда, ягоды.
- Часы, выполненные в виде сковородки или кастрюли.
- Подарок-впечатление: день в сна-салоне, мастер-клас от Шефа-гуру и т.д.
Отправьте своим знакомым поварам и кулинарам видео-открытку:
Сегодня — День повара: зажигательное видео-поздравление (видео)
Международный день повара — музыкальная видео-открытка (видео)
Поздравления и стихи в Международный День повара
Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!
***
Повар — маг кулинарии. Он в своей родной стихии
Значит в кухне, средь кастрюль —держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь, а вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто — объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов, рецептурных бриллиантов, удивительных талантов
***
Вкусненько покушать любят все. Но приготовить по-настоящему хорошо — для этого нужен особый талант. Поздравляем с Днем повара! Оставьте сегодня хлопоты и позвольте на этот раз — вас угостить! Примите самые искренние пожелания счастливого долголетия, исполнения всех желаний и профессиональных аппетитных достижений.
Дочь учится на повара. Мать: — А вам разрешают есть то, что вы приготовили? Дочь (сквозь слезы): — Нас заставляют! *** Маленькая кулинарная хитрость повара. Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона — то они будут пахнуть мясом.
InternationalChefsDay
Каждый год 20 октября Worldchefs отмечает Международный день шеф-повара.
С момента своего создания покойным шеф-поваром доктором Биллом Галлахером в 2004 году Worldchefs стремится использовать Международный день поваров для празднования нашей благородной профессии, всегда помня о том, что наш долг — передать наши знания и кулинарные навыки следующему поколению поваров. Повара с чувством гордости и приверженностью будущему.
За последние годы Worldchefs в партнерстве с Nestlé Professional научила детей во всем мире важности здорового образа жизни. едят, проводя веселые семинары по всему миру.
Неопределенность окружает нас повсюду, особенно сегодня. Эти тяжелые времена могут вызывать у нас беспокойство и стресс. Что мы действительно знаем, так это то, что нам нужно сохранять здоровье себе и другим. Наличие сильной иммунной системы и употребление в пищу продуктов, снимающих стресс, помогут нам в эти трудные времена. Настало время, когда мы все сможем быть в этом вместе! Способ Worldchefs — это Подготовка детей к здоровой жизни !
Тема кампании Международного дня повара в этом году — Здоровая пища для будущего !
С вашим участием Worldchefs отметит вместе во всем мире и сделает Международный день поваров 2020 лучшим годом!
Чтобы обеспечить здоровую планету для будущих поколений, жизненно важно, чтобы мы начали рассказывать нашим детям о влиянии производства и потребления продуктов питания на окружающую среду.Именно по этой причине наша тема Международного дня шеф-повара в этом году сосредоточена на устойчивости и окружающей среде.
Мы хотим использовать эту возможность, чтобы научить детей здоровому питанию, позволяя им творчески подходить к еде. Благодаря участию, образованию и знаниям шеф-повара дети смогут создавать рецепты из здоровой пищи, помогая научить их примерно Здоровое питание для будущего .
,день из жизни шеф-повара | Работа
Если вы хотите готовить вкусные блюда, руководить командой сотрудников и работать в динамичной обстановке кухни ресторана, вам, возможно, понравится быть шеф-поваром. Хотя приготовление пищи является важной частью работы, она также включает в себя ряд других аспектов, таких как заказ инвентаря, встречи с поставщиками и создание новых меню.
Описание работы и жизнь шеф-повара
Поварам, шеф-поварам, шеф-поварам и поварам бывают напряженные дни.Их смены могут начинаться в разное время в зависимости от места работы. Например, если в ресторане подают только ужин, шеф-повар может начать свою смену в середине дня, чтобы подготовиться. Если в ресторане подают завтрак и обед, то шеф-повар начнет свою смену рано утром.
Одна из их первых задач — проверить запасы и убедиться, что у них достаточно материалов, необходимых для заказов на ближайшие дни. Если нет, им нужно будет закупить дополнительные ингредиенты и разместить заказы у поставщиков.По словам Owl Guru, повара также проверят качество любых сырых ингредиентов, чтобы убедиться, что они свежие и готовы к употреблению во время смены.
Повара обычно наблюдают за младшими поварами и другими работниками на кухне. Они будут руководить приготовлением дневных заказов, а также участвовать на своей станции. Некоторые могут проверить качество приготовленных блюд и украсить их перед отправкой официантам и официанткам. Некоторые повара могут объявлять заказы по мере их размещения и определять время каждого блюда, чтобы гарантировать, что они будут поданы вместе с остальными заказами стола.Как только клиенты уйдут, шеф-повар снова проверит припасы, разместит дополнительные заказы на следующий день и наблюдает за кухонным персоналом в их уборке и обслуживании кухни.
Прочие требования к работе
По данным Бюро статистики труда США, помимо повседневных задач, повара также отвечают за прием на работу, обучение и прием на работу новых кухонных работников. Очень важно, чтобы все новые повара обладали фундаментальными навыками. Кроме того, поварам необходимо убедиться, что они умеют правильно готовить блюда из меню ресторана.
Кроме того, образ жизни шеф-повара включает административные задачи, такие как создание новых меню. Это может быть что-то, что ресторан меняет каждый месяц или каждый сезон, в зависимости от ингредиентов, которые они используют. Если шеф-повар разрабатывает новый пункт меню, он может нести ответственность за обучение младших поваров тому, как готовить еду. Часть роли шеф-повара может также включать установление цен для каждого пункта меню и обеспечение его соответствия требованиям как клиента, так и ресторана.
Повара могут также брать на себя другие документы, такие как ведение инвентаризации и ведение счетов, согласно Owl Guru.Они также могут нести ответственность за заключение новых сделок с поставщиками и поиск уникальных ингредиентов, чтобы выделить их ресторан среди конкурентов. Им также необходимо убедиться, что все кухонное оборудование работает нормально, например, холодильные камеры, горелки, шлифовальные машины и высококачественные ножи.
Требования к заработной плате и образованию шеф-повара
По данным Бюро статистики труда США, средняя годовая зарплата шеф-поваров и шеф-поваров составляла $ 51 530 в мае 2019 года.Чтобы получить звание шеф-повара, нужно много тренироваться. Многие повара получают образование по кулинарным программам, где они проходят как очные курсы, так и практические занятия на кухне. Чтобы подняться до звания шеф-повара, вам нужно начать как линейный повар на кухне и постепенно продвигаться вверх. Помимо работы на кухнях ресторанов, повара могут найти работу в отелях, в специальных заведениях общественного питания, например, в сфере общественного питания, в сфере отдыха и в частных домах. Их рабочий день на кухне каждого типа будет разным, как и требования к зарплате и образованию повара.